臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2022-08-02 | 今日新聞

名家論壇》膝關節/捍衛戰士之後?

名家論壇》膝關節/捍衛戰士之後?
今年第23週的全台電影院週末來客數達到61萬,來客數分落在《侏羅紀世界:統霸天下》與《捍衛戰士:獨行俠》兩片。(圖/派拉蒙)

你覺得電影院來客數回溫了嗎?戲院現在是否復甦了?其實這句話大概從2021一路被問到2022,無法給出正確答案。

因為市場受到疫情反覆無常地拖垮,2020是集體大片往後退,2021台灣則是因為三級警戒而中斷營業,2022好不容易恢復部分光景,台灣確診數卻瞬間破萬之後暫時看不到回落現象,幸虧多數民眾打過兩劑疫苗,七成以上也施打了第三劑。面對疫情本身的恐慌,早已與2020-2021截然不同。

這次疫情影響了全球影視產業,畢竟從前期製作到後期行銷,整體現金流也有回收壓力,這次疫情可以說改寫了院線與串流之間的窗口期,過往院線下片到串流、第四臺電影台,少說也要等個一年半載。如今不少影片已經變成下片後兩個月不到,甚至下片後即刻登陸串流也不在少數。

有熱門大片的週末兩天來客數應該會落在55-70萬上下,中型規模的電影可以拉到50萬,大型會噴過70萬,現象級電影如《復仇者聯盟:終局之戰》甚至是突破百萬週末觀影人次。

今年第23週的全台週末來客數達到61萬,算是整年度的新高,由於來客數分落在《侏羅紀世界:統霸天下》與《捍衛戰士:獨行俠》兩片,有別於前年度靠《蜘蛛人:無家日》寫下的70萬週末來客數,就影院分帳比例來說,能有兩部片推高來客數,是比靠單片打天下來得有利。

接下來幾週《雷神索爾:愛與雷霆》與《小小兵》續集接棒度過了七月。整體體健下來,截至截稿前夕,目前全年度總票房為35.4億,來客數約1395萬人次。疫情之前的來客數,整年度大概會在4300萬-4600萬之間,取決於每個年度的現象級電影與黑馬作品。而2020-2021這兩年總來客數加起來剛好4200萬人次,意味著疫情打壓底下的忠誠電影院信徒還有這些。

今年看起來要突破2000萬人次應該是沒有問題,理論上也會比前兩年最慘澹狀好,也有可能是過去正常階段的八折,如果接下來接種下一輪的加強針之後,可能還會降低部分風險值,看看家庭觀眾能否順利走入影院,也將會是一個重點指標,屆時就有機會重回整年度4000萬以上的基本來客數,那個時候,我們就能理直氣壯地說回溫了。

下半年的觀影重點將會有:年底的《阿凡達》續集《阿凡達:水之道》能否重新點燃觀影好奇度。畢竟第一集可是全球票房冠軍。

期待很高的《子彈列車》與《黑亞當》、《DC超級寵物軍團》《航海王劇場版:紅髮歌姬》《角落小夥伴電影版:藍色月夜的魔法之子》、《不》、《獸》、《黑豹》續集能否開出好票房,以及大卡司大製作的韓片《外星+人》、《緊急迫降》,應該會是喜歡韓影鐵粉的期待大片。

國片部分:《民雄鬼屋》、《初戀慢半拍》、《藏匿處》、《科學少女 S-Girl Film》、《 童話·世界》、《山中森林》、《罪後真相》、《流麻溝十五號》、《哈勇家 GAGA》、《女優,摔吧!》與紀錄片《大俠胡金銓》與港片《神探大戰》等,就看看這些片單中誰能扮演黑馬脫穎而出?目前看起來已經具有包場潛力的《山中森林》跟《流麻溝十五號》可預期會有部分基本票倉。

當然更希望其他片中能有表現跟上半年的《咒》相似的黑馬,畢竟《咒》帶來了超級驚喜的1.7億票房,還能上架串流之後持續獨佔鰲頭!這些也都算是疫情底下對電影從業人員來說的一劑強心針。

●作者:膝關節/影評人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》膝關節/為何捍衛戰士是年度「現象級」電影?


名家論壇》膝關節/笑鬧之中 看見女性在醫療體系的困境


名家論壇》柯志遠/《黑幫少爺愛上我》BL天花板橫空出世

最新政治新聞

延伸閱讀