臺北市
14°
( 14° / 13° )
氣象
2024-01-17 | 今日新聞

國民法官法上路1年 「量刑」列觀察項目

國民法官法上路1年 「量刑」列觀察項目
司法院刑事廳廳長李釱任(左)和新聞及法治宣導處處長陳婷玉,針對國民法官法施行1周年專題報告(圖/司法院提供)

[NOWnews今日新聞] 《國民法官法》上路已滿1年,司法院統計去年全國地院國民法官案件總收件數為108件,其中16件已審結。對於不少民團、部分律師反應國民法官法庭「判太重」,恐有「重刑化」趨勢,司法院今(17)日在例行記者會中表示,目前終結案件量有限,僅16件,趨勢尚未明確,會持續關注。但媒體質疑,當初就是因為民眾認為職業法官判太輕,不信任司法,才引進國民法官制度。司法院表示,量刑問題對司法院而言是議題而不是問題。

司法院刑事廳長李釱任表示,2023年整年,各地院共收108件國審案件,以台中地院14件最多,新北地院13件次之,共審結16件,類型以殺人案43件最多,公共危險致死案33件次之。

酒駕致死肇逃案的刑度分別落在4年5月至12年;殺人或家暴殺人案,量刑落在7年2月至16年5月間,另有一件特別嚴重的殺人案有判到無期徒刑。

另從國民法官的組成來分析,年齡主要以40多歲為大宗,其次為30多歲,以中壯年為主;被選任的男女比,與我國總人口的性別比例相當。職業別以「技術、佐(助)理人員及事務人員」最多,再來是「專業人員」、「服務、銷售及勞力人員」,也有企業主、學生、家管;學歷分布以大專院校學歷占59.33%最多,高中職占20%,研究所以上占18.67%。

司法院也有針對民眾認知做調查,從1萬206份樣本數中,有82.7%者同意國民法官能讓台灣司法變得更好。

國民法官法上路1年 「量刑」列觀察項目

司法院刑事廳廳長李釱任(左)和新聞及法治宣導處處長陳婷玉,針對國民法官法施行1周年專題報告(圖/司法院提供)

李釱任表示,觀察新制施行後,各界反應「辯護量能不足」及「量刑傾向改變」問題,司法院正研擬策進方案,將充分運用、提升法院公設/約聘辯護人及法律扶助資源,保障被告權益;陸續開發量刑資訊系統等工具,將國民法官法庭量刑傾向列為長期觀測重點,協助妥適量刑。

相關新聞


新店思覺失調男持啞鈴殺父 國民法官判處12年、監護處分3年


國民法官重要推手文家倩再調高院 17名律師成功轉法官


北院第8件!實習律師知法犯法酒駕撞死人遭起訴 適用國民法官法

最新政治新聞

延伸閱讀