臺北市
24°
( 25° / 23° )
氣象
2024-02-22 | 今日新聞

微罪不記點挨批!王國材:危害安全提高罰款

微罪不記點挨批!王國材:危害安全提高罰款
交通部長王國材近日表示,交通部正在研議「微罪不記點」。(圖/記者許若茵攝,2024.01.31)

[NOWnews今日新聞] 交通部長王國材近日表示,交通部正在研議「微罪不記點」,檢討交通違規罰鍰在1200元以下,將不記點,也不開放民眾檢舉引發議論。王國材今(22)日再表示,有涉危害安全項目,未來研擬提高罰款至1200元以上。

交通違規新制於去年6月30日上路後,1年記滿12點就會被吊扣駕駛執照2個月,以及檢舉魔人存廢問題,掀起民怨,並引發職業駕駛強烈反彈。王國材20日接受專訪時表示,交通部正在研議「微罪不記點」,檢討罰款在1200元基準以下,交通違規將不記點,另外,針對騎樓違停問題,擬不開放檢舉,且民眾檢舉違規也不記點。

今王國材出席2024觀光節慶祝大會頒獎典禮,接受媒體採訪時表示,罰款不變,現在要討論的是罰款1200元以下基準的交通違規認定微罪不罰、不記點以及不開放檢舉,例如現行規定包含超速10公里不罰、酒駕0.02毫克內不罰、超重10%內也不罰,將依此方向處理。

王國材也強調,中央地方都要負責整頓好交通環境,讓民眾不易違規,尚未完成前先做權宜措施,未來環境整頓好,屆時再調整。他也提到,1200元以下交通違規若涉危害安全項目,未來可以調高罰款到1200元以上,希望這會期送立院討論。

相關新聞


開車用手機不記點?民團批王國材別拔草測風向:扛不住壓力就下台


歡慶台灣燈會!台鐵推出鰻魚便當 今北車快閃銷售


尾牙加持!乾杯1月營收3.82億元 春節來客旺助攻2月

最新政治新聞

延伸閱讀