臺北市
20°
( 21° / 19° )
氣象
2024-03-07 | 今日新聞

名家論壇》黃創夏/別讓海巡單獨面對挑釁

名家論壇》黃創夏/別讓海巡單獨面對挑釁
一艘中國籍快艇載4人,14日下午1時許越界闖入金門海域遭海巡署人員追緝,該船拒檢蛇行翻覆釀2死。圖為海巡隊搜救情況。(圖/金門海巡隊提供)

[NOWnews今日新聞] 不只是金廈水域,台海中線附近前一陣子也有中國海警船和台灣海巡艦對峙、三月初,甚至在台灣東部海域24海浬之處,竟然也發現了三艘中國海警船‧‧‧

這種不斷騷擾的動作,就是中國在搞「灰色地帶之不對稱作戰」,說穿了就是一種刻意和惡意的騷擾,中國的成本相對小,而台灣卻會被搞到不是精疲力竭,就是掉以輕心,都是國安的危機。

這種戰法其實不新鮮,打從中國的春秋戰國時代,那時的晉國對付楚國就常常這樣搞,而數千年的中國流寇和土匪,也常常是這種打帶跑模式,如今也被解放軍拿來運用,如此而已。

這樣的情況卻不能不嚴肅以對,因為這樣的模式持續下去,就會給中國製造一種新的擾台模式,加上一些奇奇怪怪的所謂在野黨特定人士有遙相呼應之勢,對於台灣的海防和心防都將是嚴峻挑戰。

此時此刻,更要關切的是,這樣攸關台海安全的局面,只是海巡署的事情嗎?

如果其他部門只會袖手旁觀,習近平和解放軍的詭計,就會在台灣相關部門做官海巡署孤軍奮戰中,對台灣製造出更多的麻煩‧‧‧

習近平之心,路人皆知。就是無時不刻都想要把台灣當成他逃避中國內部壓力鍋的提款機,只要有機會就利用台灣製造問題,迎合四億小粉紅的民族主義狂熱,用民粹愛國主義統一內部意見,壓制所有對他失政造成的危機之挑戰!

所有人都知道不可能和這樣政權「講道理」,面對這樣的霸道惡鄰,台灣的政府更應該有積極的「病識感」,重振李登輝總統時代面對「96飛彈危機」之時的「18套劇本」,而且在政府日常運作當中有綿密的「危機控管紅皮書」,國安單位詳盡預判各種可能的想定,分門別類、詳實評估、超前部署,做好一套又一套的「未來事件筆記本」‧‧‧

不得不說,這段期間政府因應中國刻意藉勢藉端操作的「金廈翻覆事件」,加上台灣有些力量刻意要製造「撞船」界定台灣有錯的內外呼應,目前的看守內閣因應實在是太沒有危機感,給敵人可乘之機!

中國本來就不是一個講道理的國度,卻也是一個極度「道德感低落、目的性極強」之「絕對工具理性」之侵略強權,他們會刻意鬧這麼大,就是要藉機壓縮台灣的應變空間、施壓賴清德之520就職講話。

除此之外,就是想要找空隙「片面改變台海現狀」,造成的的新灰色地帶事實‧‧‧

剛剛訪台才離台的美國「中國問題特別委員會」主席加拉格爾就一眼看穿指出「北京派海警巡航,是設法找到施壓台灣的一種新模式嘗試」!

美國媒體訪問一名美國負責監測台海局勢的國安官員更指出:目前在金廈水域以及擴大到台海周邊以及台灣內部的狀況,將是「一點一滴、日復一日」的新施壓,美國認為將會相當敏感且會嚴密監看發展。

該名美國國安官員向媒體指出:「這是逐漸改變台海現狀模式的其中一部份,看看他們哪邊可以蒙混過關,然後就會立即發動行動變成一種新常態,持續限制台灣的活動空間。」

請問:台灣的看守內閣察覺到這樣的危機感,有準備好「18套劇本」,不論對方或台灣的在地協作者如何出招,都能料敵機先,防範未然嗎?

坦白說,看到海委會以及一些應該可以協助的部會最近之被動狀態,話語權、定義權都被牽著鼻子走,實在令擔心。

2014年7月17日,馬來西亞航空MH17飛經俄烏邊界被飛彈擊落,荷蘭政府是怎麼國家動員掌握危機界定權的?他們立即根據手上現有資料,製作手上數據能夠展現的電腦動畫,國際上馬上一目了然,讓普丁政府想要硬ㄠ鬼扯的所有企圖都失敗、被打臉!

台灣是個資訊大國,每天卻只是管碧玲口頭上像是「被擠牙膏」疲於回應對方刻意且惡意的設定,實在不能不懷疑我們的數發部難道沒有能力,馬上根據現有的資訊,明確地向國際及大眾說明,那艘翻覆的平底船,是如何「右滿舵」而吃水太淺因此失控嗎?真是令人感到不可思議‧‧‧

●作者:黃創夏/資深媒體人

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場

●《今日廣場》歡迎來稿或參與討論,請附真實姓名及聯絡電話,文章歡迎寄至:opinion@nownews.com

相關新聞


名家論壇》吳崑玉/台灣民主尚未完成「從身份到契約」的轉化


名家論壇》賈程年/搞不好兩岸還想搞外交


名家論壇》單厚之/管碧玲和海委會要開幾個戰場?

最新政治新聞

延伸閱讀