臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-18 | 今日新聞

蔡英文卸任倒數 民調司改不滿意高達54.6%

蔡英文卸任倒數 民調司改不滿意高達54.6%
蔡英文總統執政年8年,如今距離520進入卸任倒數,歷經8年對於司法改革這塊,根據台灣民意基金會最新調查,高達百分之54.6對司改不滿。(圖/NOWnews資料照)

[NOWnews今日新聞] 蔡英文總統執政年8年,如今距離520進入卸任倒數,對於司法改革這塊,根據台灣民意基金會最新調查,有高達百分之54.6對司改不滿,其中包括司法人員過勞,以及死刑釋憲言詞辯論、面臨死刑存廢議題等,都讓大多數民眾不滿意,認為尚有進步及改善的空間,而本月即將繼任的準總統賴清德,在520執政之後,要如何挽回民眾對於司改的信任?將會是他的一大考驗。

2016年蔡英文當選總統,她於就職演說中宣示要「推動司改」,總統府召開司法改革國是會議,共通過近200項決議。針對司改部分,讓民眾較有感的像是「國民法官」新制上路,直接參與案件審理,另外還有以「憲法法庭」取代「大法官會議」等,但根據數據顯示,民眾對於司改的不滿仍高達54.6%,民調超過半數。


蔡英文卸任倒數 民調司改不滿意高達54.6%
本月即將繼任的準總統賴清德,執政後要如何挽回民眾對於司改的信任,將會是一大考驗。(圖/NOWnews資料照)

對此,民間司改會則指出,雖然國民法官、憲法訴訟等,很大程度改變了台灣司法制度,但多數民眾對於治安、以及重大刑案的判決結果較有感。近期,因「死刑釋憲案」重新掀起死刑存廢討論,民間紛紛議論「殺人也不會判死」之質疑,還有近期出爐的「台南市議長賄選案」判無罪,其判決理由無法服眾惹爭議,以及執法人員與政商、詐團勾結等醜聞,無疑給司改帶來重創。

另外,蔡英文所提名的司法院長許宗力,拔擢前公務員懲戒委員會(改制前)委員長石木欽、懲戒法院前院長李伯道,3人都分別因與富商不當往來、性騷女部屬被監察院彈劾,在司法史留下極大汙點。如今司法公信力低落,裁判品質令人質疑,又加上司法官過勞等因素,多項問題重重打擊之下,恐需要重新思考如何改善司法流程,並全面性的盤點與修法,才能有更近一步的審視。


蔡英文卸任倒數 民調司改不滿意高達54.6%
針對司改部分,民眾較有感的莫過於「國民法官」新制上路。(圖/NOWnews資料照)

根據《央廣》報導,法制委員會召集委員吳宗憲指出,目前檢察官身上案件增加近5成,其中大多是詐欺案件,但因行政端管理不良、沒有做好把關,導致司法機關被推到第一線。國立陽明交通大學教授林志潔也表示,民眾對於司法不滿,許多來自無法理解法官的量刑結果,認為在刑度的衡量上可以更細緻。

細數蔡文執政8年,司法改革部分仍達不到多數民眾信任,而賴清德曾宣示,未來的司改重點會朝「打擊黑金、槍、毒、詐」進行,因此賴政府於520上任之後,恐勢必要加緊改革的腳步,才能重新取得民眾的信心與認可。


※【NOWnews 今日新聞】提醒:如果您或家人、朋友遭受家庭暴力、性侵害或性騷擾的困擾,或是您知道有兒童、少年、老人或身心障礙者受到身心虐待、疏忽或其他嚴重傷害其身心發展的行為,請主動撥113,透過專業社工員處理,救援受虐者脫離危機。
※ 拒絕暴力請撥打:113、110

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:
少一份毒品,多一分健康;吸毒一時,終身危害。
※ 戒毒諮詢專線:0800-770-885(0800-請請您-幫幫我)
※ 安心專線:1925
※ 張老師專線:1980
※ 生命線專線:1995

相關新聞


陪同賴清德蕭美琴宣示就職 蔡英文將在這刻告別總統府!


蔡英文卸任後能扮演何種角色?綠委建議:成西蒙·佩雷斯第二


特赦陳水扁?媒體人拋十問 斷言蔡英文背後動機:看看李登輝就知

最新政治新聞

延伸閱讀