臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

中國籍潛艦現身澎湖海域 他提醒這件事

中國籍潛艦現身澎湖海域 他提醒這件事
中國潛艦現身澎湖海域,疑似中國094彈道飛彈核潛艦。(圖/翻攝維基百科)

[NOWnews今日新聞] 澎湖漁民今(18)日清晨5時出海捕撈小管,在台灣海峽中線附近作業,突然浮現一艘中國級潛艦,疑似是中國晉級094型核潛艦,目的不明,疑似是故障返港維修。中華戰略學會資深研究員張競說,暫時不宜下結論,不過還是要提醒,該發給漁民朋友獎金不要忘記,政府對漁民們加強宣導「多通報、少爆料」,國防部與海巡署要相互合作共同努力!

張競在臉書說,核彈道導彈潛艦通常都會演練「航渡淺水海域」課目,此係當進駐「戰備值班發射陣地海域」時,在海上實施戰術機動必要過程。共軍針對此項演練課目,分別在渤海、黃海、台灣海峽以及華南廣東近海,依據水文條件與商漁船活動樣態,設有數個演練海域。

張競說,在演練此等項目時,基本上是以潛望鏡深度低速運動,但若有航行安全顧慮時,其中包括可能遭致漁網絞纏時,在無敵情威脅狀況下,可以改採浮航方式,儘速通過航行安全存在安全顧慮之海域。此次是因為台灣灘北部與澎湖西部至金門海域正是捕撈小管熱季,遇到大量作業漁船,該潛艦改採上浮避讓作業漁網可能性最高。

張競說,此時吾人可從該潛艦浮航後所獲得策應與掩護兵力態勢,判斷真實狀況。首先若是發現水面艦與其保持相當距離,保持遠距護航屏衛態勢,此時該型潛艦本身動力系統應當還是能維持運作,不需他艦前往馳援。假若大量輕快兵力緊急出港,並高速駛向該潛艦船位所在處會合,此時就要注意到是否亦有專業拖帶艦船駛向該潛艦所在位置。從此等樣態就可判定該潛艦是否發生意外?是否需要拖帶支援?是否需要傷患救援與後送?

不過張競說,總而言之,還是要擴大視角來觀察態勢,不要亂下結論。睜開眼睛觀察寧德、三都與廈門共軍艦艇以及相關海域海警艦艇活動軌跡,才能獲致結論。



相關新聞


漁民撞見中國潛艦現蹤海峽中線 馬文君點有這可能:不像在威嚇


澎湖漁民驚見「共軍潛艦」浮出水面!顧立雄:情監偵手段有掌握


巷仔內/恭讀國父遺囑、高喊三民主義 賴清德爭取中華民國派認同

最新政治新聞

延伸閱讀