臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-06-18 | 今日新聞

環團痛罵柯文哲、蔣萬安 害慘社子島還甩鍋

環團痛罵柯文哲、蔣萬安 害慘社子島還甩鍋
社子島自救會及環團、學者等人士,18日在內政部門外召開記者會陳抗。(圖/環境權保障基金會提供)

[NOWnews今日新聞] 社子島自救會今(18)日下午與民間團體及專家學者,在內政部門口召開記者會,痛批台北前後任市長柯文哲不懂裝懂「假會」、蔣萬安「懶惰」,強推「生態社子島計劃」害慘當地居民。前立委陳椒華也以黑底白字發文,請蔣萬安務必「三思」。

社子島開發案今天召開內政部土地徵收審議小組會議,審查區段徵收範圍及抵價地比例,是區段徵收三階段審查中的第二階段。與會團體指出,民眾黨主席柯文哲在台北市長任內推動的生態社子島計畫,強行將社子島現有九大百年聚落全數鏟平,長期引發眾多居民強烈抗爭。

社子島自救會發言人李華萍則表示,過去為了防洪,社子島被禁限建54年,「已經非常不人道」;北市府說要改善環境,卻用區段徵收剷平社子島,「配合建商、炒地集團要徵收」,影響1萬多居民。蔣萬安在選舉期間承諾,要重啟由下往上溝通、保留聚落文理,結果選後卻沒兌現承諾,甚至還循柯文哲模式,用推土機輾過社子島。李華萍強調,「我們不會接受這樣滅村式的計畫。」

而時代力量黨主席王婉諭今天也前往聲援,時力前立委陳椒華則是在臉書,以黑底白字發文:「生態社子島計劃將導致社子島成為 『流浪者』社子島?」喊話蔣萬安三思。

環境權保障基金會研究員許博任痛批,前市長柯文哲「假驁」(台語,不懂裝懂的意思),未依照我國都市計畫整體開發計畫,多由地方政府主動將建物密集聚落劃為再發展區的通常作法,反而狂妄的想將社子島3000多棟既有建築「就輾過去」。而現任市長蔣萬安則是「貧惰」(台語,懶惰之意),到現在都沒有落實競選承諾,重新由下而上與居民討論替代方案。白藍兩任北市府,罔顧都市計畫擬定機關修正爭議都市計畫的責任,只想甩鍋給內政部,是造成社子島開發僵局無解的最大原因。

與會團體喊話內政部,不要幫藍白兩任北市府背黑鍋,應該直接否決生態社子島計畫,並要求北市府重新與社子島居民討論新都市計畫草案。



相關新聞


會勘社子島遭抗議「滾蛋」!王世堅怒嗆:不要臉的少在那放臭屁


林右昌將見侯友宜談社子島!聚焦談這問題「否則淪第二個內科」


遭指北市長任內強徵土地 柯文哲一度口誤嚇呆幕僚

最新政治新聞

延伸閱讀