臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-19 | 今日新聞

博愛座變搏擊座爭議!蔣萬安說重話了

博愛座變搏擊座爭議!蔣萬安說重話了
近期博愛座爭議再起,台北市長蔣萬安表示,北捷已發函主管機關討論相關法規與爭議。(圖/北市府提供)

[NOWnews今日新聞] 博愛座紛爭不斷,近期頻傳年長者在捷運上以言詞羞辱、動手打人方式逼人讓出博愛座,甚至被網友諷刺博愛座變「搏擊座」,博愛座存廢再度引發熱議。對此,台北市長蔣萬安今(19)日表示,博愛座是展示城市的溫度與人情味,衛福部在近期相關修法,希望將老弱婦孺放寬到有需求的人,北捷也已發函相關主管機關討論法規與爭議,把第一線的情形與中央交換意見。

蔣萬安今日上午出席北投區里長座談會,會前接受聯訪,媒體詢問博愛座紛爭不斷,博愛座當初設立原因是紀念蔣中正總統逝世,要發揮博愛精神,是否應該廢除博愛座?蔣萬安回應表示,博愛座的設置其實是依據中央《身心障礙者權益保障法》,以及交通部「大眾運輸工具無障礙設施設置辦法」的規定來辦理,最重要的博愛座它是展現一個城市的溫度以及人情味,也不希望少數個案來掩蓋或是影響到多數人他們的善意。

蔣萬安進一步說,其實在前一陣子發生這些爭議事件的時候,中央衛福部有相關的研議,修改相關規定,比如說希望將老弱婦孺修改成其他真正有需求者,所以這樣的一個善意禮讓的文化是要發自內心,而不要成為道德綁架,「他可能有需要,但只是你沒有看到」,還是很希望能夠跟所有市民朋友一起努力,來發揮台北市這樣的精神。

媒體追問,現在網路上很多討論,然後甚至有網友說博愛座變「搏擊座」,北捷短時間內有沒有比較具體可行的辦法?蔣萬安答覆說,衛福部在進行相關研議修法,就是希望能夠將老弱婦孺放寬到其他真正有需求的人,北捷也發函給中央主管機關來討論相關法規,以及爭議,所以這個部分都很願意來進行溝通討論,也把第一線實際的情形跟中央主管機關一起交換意見。



相關新聞


解放軍模擬博愛特區當靶場 黃揚明揭最大隱憂:蔡政府好像都不怕


王柏傑涉酒駕5萬交保!北市文化局:擬取消台北電影節頒獎資格


黃仁勳害怕的事發生了?內科停電 游淑慧批:能源政策走在鋼索上

最新政治新聞

延伸閱讀