臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-20 | 今日新聞

童子賢入氣候變遷委員會 黃國昌盼他做這事

童子賢入氣候變遷委員會 黃國昌盼他做這事
總統賴清德19日邀請童子賢擔任氣候變遷委員會副召集人。(圖/記者陳明安攝)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德昨宣布成立3大委員會,其中「國家氣候變遷對策委員會」的副召集人,則是由日前拋出重新思考核能選項的和碩聯合科技董事長童子賢出任,外界揣測能源政策是否改變。民眾黨立委黃國昌今(20)日表示,童子賢曾長期反核,但他不認為童子賢背棄理想,而是直面台灣更迫切的淨零排放、電力問題;期盼童子賢「本於他自己真實的想法,以及在企業界聆聽到的心聲」,真實向賴清德反映。

針對童子賢出任總統府氣候變遷委員會副召集人,民眾黨立委黃國昌昨天曾說,如果總統賴清德的意志凌駕於上,恐怕只是形同找童子賢等人背書。

黃國昌今天進一步表示,他過去常與童子賢就很多議題交換看法,過去童子賢長期反對核能發展,但現在也沒有背棄理想價值,只是現實層面減碳、淨零排放,可能對目前的台灣是更迫切重要的問題。從現實面的取捨來看,台灣電力是否如民進黨政府宣稱是足夠的,「童董事長有在企業界深入、敏銳的觀察」,黃國昌表示,他希望、也相信童子賢應該會本於自己真實的想法,以及在企業界聆聽到的心聲,「能夠反映讓我們賴清德總統來做決策」。



相關新聞


能源政策修正?邀童子賢進氣候委員會 賴清德:不同意見人士參與


為新政府重啟核電鋪路?和碩童子賢駁斥:這是超越藍綠的國家政策


童子賢稱新型核電廠可降電價 台電:延宕12年完成最終成本翻3倍

最新政治新聞

延伸閱讀