臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-06-23 | 今日新聞

荔枝該從尾剝?林靜儀驚呼:吃進滿滿蛋白質

荔枝該從尾剝?林靜儀驚呼:吃進滿滿蛋白質
周永鴻示範荔枝的「專業吃法」,指吃完荔枝皮還會像一朵盛開的花。(圖/翻攝周永鴻臉書,2024.06.23)

[NOWnews今日新聞] 吃荔枝該從荔枝梗還是尾部開始剝?自詡「吃荔枝專業戶」的台中市議員周永鴻,在社群平台示範荔枝「專業吃法」,指要從荔枝尾剝,吃完荔枝皮還會像一朵盛開的花。引起網友熱烈討論。衛福部次長林靜儀等「反對派」就質疑,這樣根本看不到荔枝頭有沒有蟲,屆時會「把滿滿的蛋白質吃下肚」。


荔枝該從尾剝?林靜儀驚呼:吃進滿滿蛋白質
周永鴻認為從荔枝尾的紋路兩手剝開,比較不沾手。(圖/翻攝周永鴻臉書,2024.06.23)

周永鴻的選區神岡、潭子等地盛產黑葉、糯米及桂味等品種的荔枝,目前正是盛產季,他在臉書和Threads上傳「教你開一朵荔枝花」短片,示範所謂的「專業吃法」,是找到荔枝殼上的紋路,兩手剝開,就可以吃到香甜荔枝。

但影片上傳後,留言區看法分歧,有網友第一次聽到,覺得很實用,但市議員江肇國、衛福部次長林靜儀以及部分網友質疑,這樣看不到荔枝裡有沒有蟲,可能會直接把蟲吃下肚。

有人懷疑這種吃法是中部限定,堅持「我們南部都是從蒂頭剝開」;還有人說小時候在台北讀書,看到同學像吃葡萄般,整顆塞進嘴巴,再用牙齒把皮一寸寸刮出來;另有人主張,炎炎夏天就是要吃冰凍荔枝才美味,還可以順便把「蛋白質」冰死!

周永鴻說,在地農家都這麼吃,好處是手不會弄得黏答答。如果擔心吃到蟲,吃之前檢查一下荔枝的蒂和梗就好。



周永鴻指在地農家都這麼剝,好處是手不會弄得黏答答(圖/翻攝周永鴻臉書,2024.06.23)


相關新聞


梁見後幼時爬荔枝樹苦讀!吃飯都要借米 從農家打拼到身價破億


將「荔枝椿象」入菜!林業署遭轟帶頭違法 農業部認了是活動疏失


防治荔枝椿象!保育署建議:煮來吃 油炸「秒變鹹酥雞」口感曝光

最新政治新聞

延伸閱讀