臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-25 | 今日新聞

政治版小玉?新北里長遭AI換臉做「不雅片」

政治版小玉?新北里長遭AI換臉做「不雅片」
新北市淡水區有數名里長日前收到多部影片,內容竟是AI合成的里長不雅影片,目的用來詐騙勒索。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 新北市淡水區有數名里長日前收到多部影片,內容竟是AI合成的里長不雅影片,目的用來詐騙勒索。國民黨團書記長洪孟楷表示,這些公眾人物的照片與聯絡方式都在公開網站上可以取得,擔憂日後不只這些里長,連各級學校,甚至私人公司只要有公開在其網站上的都會淪為詐騙目標。

洪孟楷今召開「詐騙新招!合成影像恐嚇取財 公眾人物人人自危誰負責?」記者會,並邀請刑事警察局副局長林信雄、刑事警察局研發科代理科長莊明雄、新北市政府警察局淡水分局副分局長黃正明等重要機關及受害里長等人出席。

洪孟楷指出,近期新北市多個里長收到一段3秒鐘不雅影片,受害者發現影片裡男主角與自己相似,伴隨而來的是詐騙方威脅里長,要不要來談用錢把影片贖回等威脅勒索訊息。

洪孟楷表示,因目前里長照片、聯絡放上等在公開網站上都可以取得,因此淪為受害者,擔心日後包含學校、民間公司等單位工作的民眾若是有公開的聯絡方式及照片,都有可能成為受害者,呼籲政府正視此問題並加以防範打擊,不要讓犯罪集團囂張。

洪孟楷接著提出2段影片表示,其中內容是一樣的只是主角的臉不同,就是AI換臉,刻意要讓受害者感到驚懼,利用當下焦慮心情誘使其上當,他也指出,若現在可以替換在不雅影片上,那未來是否也可能被放在其他影片上?

洪孟楷表示,過去一頁式詐騙、假冒粉專、偽造名人投資加上最近偽裝新聞網站,偽裝詐騙救濟律師網站,到現在換臉恐嚇取財等,台灣民眾忍受詐騙太久,對詐騙深惡痛絕,行政、立法部門現在正針對打詐四法進行審議。

洪孟楷也呼籲警政、數發等單位正視本次事件,也同意政府機關上照片應加上浮水印方式,避免遭到不肖人士盜用成為恐嚇破口。



相關新聞


郭正亮大罵賴清德:30年沒看過這麼離譜的人!呼籲在野準備鬥爭


為何陳玉珍闖綠營記者會?柯建銘:講到中國介入「國民黨急了」


政論節目被中國盯哨?黃揚明質疑「這件事」曝真實上節目情況

最新政治新聞

延伸閱讀