臺北市
29°
( 33° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

裁陸委會改外交部中國司?林佳龍呵呵這樣說

裁陸委會改外交部中國司?林佳龍呵呵這樣說
外交部長林佳龍接受國民黨立委黃仁質詢。(圖/截自國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 外交部長林佳龍今(27)日被藍委質詢問到,他是否認同總統賴清德「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的主張?林佳龍肯定說是。藍委進一步問林佳龍,既然如此要不要建議賴清德裁掉陸委會、改成外交部中國司?林佳龍則表示,「他(中國)如果願意跟外交部交往,我也是很願意啊!可是他今天不跟我交往。」

外交部長林佳龍今天赴立院外交及國防委員會備質詢,國民黨立委黃仁質詢時,質疑總統賴清德就職演說提到「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」是兩國論,並批評賴政府在國會改革議題上都說要依據憲法,但是在國家主權上卻一點都不尊重中華民國憲法。

黃仁進一步表示,既然林佳龍部長認同賴總統的主張,那是否會建議裁掉陸委會,把它併入外交部、設立中國司?林佳龍則回應,「外交部就代表國家主權,但因兩岸關係很特殊,所以我們有設立大陸事務委會處理,最主要是,我們某種程度是承認他(中國)啦!是他沒有承認我們。」林佳龍並說明,這些更動涉及憲改層次,「可能要朝野、協調、溝通、對話」。

黃仁批評,兩岸現在一直沒有談判空間,所以他才要問賴政府,陸委會還有沒有必要性?林佳龍則笑答:「我跟委員講!因為我們承認他、他不承認我們啊!他如果願意跟外交部交往,我也是很願意啊!可是他今天不跟我交往。」黃仁最後強調,台灣一直不承認跟對岸之間的關係,才是兩岸急凍的關鍵。



相關新聞


駐美代表爆亂花公帑「800萬數字是錯的」 林佳龍澄清:是250萬


「俞大㵢事件」外交部起初想壓下?媒體人爆真相:林佳龍搞不定


索資駐美代表醜聞案 黃國昌不滿外交部列「密件」問林佳龍1問題

最新政治新聞

延伸閱讀