臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-27 | 今日新聞

俞大㵢案列密件防中共?黃國昌嘆荒謬至極

俞大㵢案列密件防中共?黃國昌嘆荒謬至極
外交部長林佳龍接受民眾黨立委黃國昌質詢。(圖/國會頻道)

[NOWnews今日新聞] 駐美代表俞大㵢被爆亂花公帑,案件延燒到立法院。民眾黨立委黃國昌今(27)日揭露,外交部說,採購資料列密件是為了防範中共得知預算配置,但去年底外交部決算報告就已經公開俞大㵢購置家具、手機7000多元美金,難道這就不會洩密了嗎?黃國昌痛批外交部邏輯有問題,列密件的理由「荒謬至極」。

民眾黨立委黃國昌今天在立院受訪表示,俞大㵢案他向外交部索資,結果回覆的資料上面蓋了密件,「多少錢買沙發、咖啡機算什麼機密?」他在外交及國防委員會質詢時,也直接問外交部列密件的原因到底是什麼?「我們咖啡機花多少錢,會擔心中共掌握什麼事情?」

對此,外交部主計處長李佩華強調,決算報告羅列的家具跟手機屬於「零星採購」,看不出整體預算配置。

黃國昌不滿表示,一直講規定、規定「我現在就具體問你規定是什麼啊?」「具體數字講出去到底有沒有洩密?我講沙發多少錢有洩密嗎?」李佩華則稱「我尊重委員的決定。」李佩華說明,提供立委的資料雖然零星,「但還是看得出整體資源配置」,所以列為密件,並希望委員依照密件相關規定辦理。

針對黃國昌追問,到底咖啡機多少錢、沙發多少錢能不能講?林佳龍則緩頰稱,只要是單項、不涉及全貌的是可以講,並強調,相關採購程序外交部會做檢討。



相關新聞


駐美代表爆亂花公帑「800萬數字是錯的」 林佳龍澄清:是250萬


爆駐美代表處專員遭霸凌!徐巧芯:被要求每天坐電腦前不能開機


駐美代表遭爆亂花公帑!周玉蔻:華府第一大笑話 為蕭美琴感難過

最新政治新聞

延伸閱讀