臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-28 | 今日新聞

立院「大怒神」電梯調查結果 建議全面換新

立院「大怒神」電梯調查結果 建議全面換新
立法院中興大樓電梯頻出現狀況,過去甚至多次發生急速下墜或有人受困的事件,被戲稱「大怒神電梯」。(圖/記者呂炯昌攝)

[NOWnews今日新聞] 立法院中興大樓電梯頻繁故障,立委、助理受困事件一再上演,立法院長韓國瑜極度重視,還撤換總務處長。新任總務處長廖炯志上月找來第三方單位進行鑑定,根據《鏡週刊》報導,電梯鑑定報告書近日出爐,內容洋洋灑灑列出至少11項缺失,包括電梯鋼索磨損超過法規下限,電梯新、舊組件並存導致運轉異常等安全疑慮。

根據《鏡週刊》報導,機械技師公會鑑定結果出爐,逾百頁的報告內容顯示,中興大樓3台電梯合計至少有11項缺失;其中,又以編號為E1的電梯災情最慘重,7條鋼索有4條磨損超過法規下限,以及機坑處調速機鋼索脫軌異常,喪失安全保護功能,未設置最上、最下極限開關,嚴重影響使用者搭乘安全。

鑑定報告最後建議,應尋求徹底解決目前治標不治本的狀況,並考量電梯設備使用率高、且使用者主要為委員及其助理的重要場合,安全性需求高,建議可尋求新機種之遠隔監控系統來進行優化。根本解決之道即編列預算,進行3部電梯的整機更新,由品質優良、信譽卓著之專業廠商,且有充足人力、備品材料,以因應並解決緊急之需求。



相關新聞


沈伯洋「兩個月前就知中國在台灣盯梢節目」 她酸:竟讓人跑了?


不再邀賴清德國情報告?傅崐萁:毫無誠信的人 不用再搭舞台給他


駐美代表被爆濫用公帑!賴士葆:林佳龍壓不住 蕭美琴應出面說明

最新政治新聞

延伸閱讀