臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-30 | 今日新聞

謎片判斷政治立場?媒體人:瘋子引領輿論

謎片判斷政治立場?媒體人:瘋子引領輿論
沈伯洋稱有研究指出稱謎片判斷政治立場,媒體人認為,從頭到尾就不是可能性的問題,而是社會竟被瘋子引領輿論的問題。(圖/記者葉政勳攝)

[NOWnews今日新聞] 民進黨立委沈伯洋日前稱,成人網站是搜集個資的好地方,甚至有研究指出可判斷政治立場,此番話引發熱議,更引來在野黨訕笑與嘲諷。資深媒體人「逆風的烏鴉」表示,質疑有哪個行為模式無法分析?只是符不符合經濟效益與準確與否,而沈伯洋很認真地在闡述這觀點,於是大家被一個精神狀態不太正常、有迫害妄想症的人牽著鼻子走,煞有其事的辯論這件事情的可能性,從頭到尾就不是可能性的問題,「而是社會竟被瘋子引領輿論的問題。」

對於沈伯洋的言論,媒體人指出,很久以前聽學校老師說,東西德在統一的時候,西德官員在一個非常大倉庫裡發現很多透明的瓶瓶罐罐,裡面放著一些毛髮、皮屑和指甲。西德官員看得毛骨悚然,以為是什麼恐怖的事情。結果一查之下,才發現確實恐怖,但恐怖得很可笑。

媒體人解釋,原來是東德的特務組織認為,可以從人的一些生理特徵,去分析他的心理狀態。所以當他們有甚麼監控對象或抓到甚麼異議者,就會去採集他們的毛髮、指甲、皮屑之類的,想從中分析出他們有沒有叛變、當間細的可能。結果可想而知,除了累積大一堆無用的毛髮、指甲,其他研究就是一事無成。當時講這故事的老師,甚至還做了一個結論,說東德就是被這種無用的資訊壓垮的。

媒體人說,這結論對不對不知道,但理論上來看,確實甚麼東西都可能分析到背後的涵義,只要投入的資源夠多,以及科技夠發達。但問題是,資源和科技不是無限的,所以「理論上」當然可能從看A片分析出一個人的的性格甚至政治取向,但換個角度看,哪種行為模式無法分析?從頭到尾,只是用這種方式分析符不符合經濟效益,還有分析出的東西準不準確而已。

媒體人表示,相信沈伯洋是很認真地在闡述這個觀點「看A片可能被認知作戰,很危險」,但恐怖的也正是他確實真的很認真,而且他的信徒也聽得很認真,然後很多人跳出來說這確實是可能的大家要小心。

媒體人強調,於是大家被一個精神狀態不太正常、有迫害妄想症的人牽著鼻子走,煞有其事的辯論這件事情的可能性。從頭到尾,就不是可能性的問題,「而是社會竟被瘋子引領輿論的問題。」



相關新聞


從未稱護照被冒用 沈伯洋嗆王鴻薇:造謠仔!雙標仔!


看謎片判斷政治立場遭譏 沈伯洋還原始末「想攻擊我就說!」


金曲自我審查巴奈致詞?周玉蔻轟小野:應辭文化部長!

最新政治新聞

延伸閱讀