臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 今日新聞

國民黨要提高罷免門檻白不挺 洪孟楷回應了

國民黨要提高罷免門檻白不挺 洪孟楷回應了
國民黨立委洪孟楷說,沒三讀過的法案下會期可以繼續討論。(圖/記者嚴俊強攝,2024.07.01)

[NOWnews今日新聞] 國會改革法案覆議案被否決後,各地開始醞釀罷免行動,國民黨提出《選罷法》修法,主張「罷免同意票數需超過當選得票數」反制,卻被「好戰友」民眾黨打臉,稍早民眾黨立委麥玉珍表態「反對調高罷免門檻」。對此,國民黨立法院黨團書記長洪孟楷今(1)日僅稱,排案過程會充分溝通,除了提高罷免門檻的90條外,罷免連署方式也可以繼續討論。

立法院內政委員會本週三將舉行《選罷法》公聽會、週四進行審查會,身為關鍵1席的民眾黨麥玉珍今天表態,反對調高罷免門檻,國民黨恐無法順利將《選罷法》修法送出委員會。

對此,洪孟楷今天在黨團記者會後受訪時指出,這禮拜是召委高金素梅排案,排禮拜三是公聽會、禮拜四是做詢答,公聽會就是要廣聽大家的意見,至於週四詢答後,是否會進到逐條審查?都尊重召委。

洪孟楷強調,排案過程中一定都會充分溝通,其實《選罷法》除了90條外,民眾黨團也有提出連署方式應該更加嚴謹,這一點也可以討論,像是在連署的過程當中,不時有傳出有抄名單,「我們也認為應該要用法令的相關方面做更進一步補強,用這樣子的態度,才能夠保障民主大家票票等值的權利。」

洪孟楷也說,法案通過沒有時間表,任何法案通過,或是任何一個修法方向都應該要凝聚共識,才有可能再進一步推動,這會期已經有盤點好幾個民生法案能三讀,包括中小企業條例加薪減稅、證券交易法、兒少性剝削性影像傳播加重處罰條例等。

洪孟楷強調,至於這會期沒有辦法三讀法案,下會期也會持續做,這是國民黨團負責任的態度,「許宇甄版本出來之後,大家都可以來做討論。」



相關新聞


集體失憶?3綠委也曾要提高罷免門檻 洪孟楷:又是綠能你不能


謝國樑罷免連署達標 沈富雄轟「綠營太過分」:他是好人


選罷法修法關鍵1席 白委麥玉珍態度曝光!反對藍營調高罷免門檻

最新政治新聞

延伸閱讀