臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 今日新聞

追鏡電視案 黃國昌預告12日提案啟動調查權

追鏡電視案 黃國昌預告12日提案啟動調查權
民眾黨團總召黃國昌再提立院延會,並預告12日要提案成立調查委員會查鏡電視案。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 民眾黨立院黨團總召黃國昌今(1)日重申,黨團希望立院能夠至少延會到月底的立場,並透露將在12日提案成立調查委員會,追鏡電視案及綠能光電弊案。不過,如果藍綠都希望以召開臨時會因應,「也不是不能討論」。

民眾黨立院黨團總召黃國昌今天在網路節目《中午來開匯》接受主持人黃光芹專訪,他表示,立法院本會期預計延至7月16日,但需要通過的法案不少,包括打詐、加薪、新住民保障等法案,總質詢結束後只剩下12、16兩天院會,「時間算一下,16日以前不可能處理人事同意權,那只能延會。」

黃國昌表示,上週五黨團晨會決定了兩件重要的事情,第一、是NCC及考試委員人事同意權,他強調,「這個國家不能這樣空轉。我們要往前走」,兩件人事案應該開始進入實質審查;第二、就是國會改革法案終於生效,因此國會調查權、聽證調查制度總要開始運作,才能夠回應人民期待。他並預告,黨團會在12日提案成立調查委員會,調查攸關媒體改革問題的鏡電視案跟綠能光電案。

黃國昌強調,包括超思蛋、光電等案,他的辦公室同仁整天拜託相關部會交出資料,必須「求爺爺、告奶奶」,但時間過去半個月、一個月資料都還沒來,政府單位永遠只講「所有公文還在簽文」,黃國昌痛批,「以這樣的效率、腳步,國會怎可能有辦法好好監督行政部門?」因此啟動調查權非常重要。

不過,黃國昌也說,他看媒體報導,似乎民進黨及國民黨都比較傾向召開臨時會,而不是延長會期;雖然以臨時會方式處理,立院委員會就未必能夠運作,但「也不是不能討論」。



相關新聞


藍將排審選罷法 黃國昌坦承民眾黨不推修法、沒表態是否挺綠


諷黃國昌這件事!他酸:傅總召摸過的那顆腦袋裡在賣什麼藥?


邀民眾黨聲援謝國樑 張善政:可以的話當然歡迎

最新政治新聞

延伸閱讀