臺北市
34°
( 37° / 28° )
氣象
2024-07-04 | 今日新聞

高捷「晚上好」慘遭出征 白委質疑文化戒嚴

高捷「晚上好」慘遭出征 白委質疑文化戒嚴
民眾黨立委吳春城聲援被出征的藝人高捷,質疑現在是「文化戒嚴」。(圖/吳春城國會辦公室提供)

[NOWnews今日新聞] 資深藝人高捷在金曲獎頒獎典禮上說了一句「大家晚上好」,隨即遭親綠網友出征,質疑他使用「中國大陸用語」。民眾黨立委吳春城質疑,台灣推動民主運動雖然已經「政治解嚴」,但現在卻變成「文化戒嚴」,大家可以「穿和服跳日本舞」卻不能以「晚上好」相互問候,台灣文化是這樣子「選擇性地對立」嗎?

吳春城指出,多元文化是台灣的優勢,現在卻變成文化互相殘殺、互相指責、互相戴帽子,說話都會變得很緊張,台灣的民主運動雖然「政治解嚴」了,但是卻變成了「文化戒嚴」,動輒要出征他人、質疑他人的忠誠度,甚至成了思想犯。

他進一步質疑,台灣每到冬天溫泉季,許多地方行銷活動的意象表演就是穿和服、踩木屐,「這是不是媚日?」還是提到溫泉就只能想到日本的文化?台灣的溫泉資源這麼發達,為什麼不能有台灣自己的溫泉概念?吳春城進一步質疑說,高捷以「晚上好」打招呼就不行、就被出征,另一邊大跳日本舞、穿和服,大家卻很開心,難道台灣的文化竟是這樣「選擇性地對立」嗎?他並批評,在政治力干預下,「文化淪於為政治服務」,這也是文化墮落的最大原因。



相關新聞


麋先生音樂節麥克風出包!誇熱狗金曲獎「失聲」反應:就是專業


熱狗金曲獎麥克風被消音急下跪!曝「沒責怪任何人」:我hold住啦


巴奈金曲獎提天安門 梁文傑預測陸歌手「怕死了」以後可能不出席

最新政治新聞

延伸閱讀