臺北市
23°
( 24° / 23° )
氣象
2024-05-09 | 品觀點

蔡英文長照滿意度9成 仍屢爆悲劇!專家:機制忽略照顧者

台北市北投區中央南路5日發生震驚全國的弒母命案,一名58歲高姓女子用跳繩勒斃89歲老母親,長照衍生悲劇再度引發社會關注。司法官學院犯罪防治研究中心分析長照悲歌判決案件中,父母照顧重度失能子女,或是高齡子女照顧超高齡父母「雙重老化」的長期壓力,缺乏外援下導致人倫悲劇。建議鼓勵照顧者求援,讓長照或其他社福資源進入不符合低收條件的風險家庭援助,才能降低長照悲歌。



根據統計,台灣10年已累計近百件照顧殺人事件。政府2017年推動「長期照顧十年計畫 2.0」,2023年的長照服務涵蓋率達75.3%。但截至去年4月,24年內有26案, 這26件加害人不堪長期負荷而殺害受照護者的案件,司法官學院犯罪防治研究中心發現,男性被告65.4%、秋冬季節共占67.4%、夜間時段53.8%,而超過4成案件為父母殺害子女。



在政府推動長照2.0「資源豐沛」的情況下,卻仍阻止不了一次又一次的長照悲劇發生?中山醫學大學教授郭慈安表示,政府推動長照2.0就像是外送平台UBEREATS,表面上服務系統、選項都有,但還是無法顧及不同生活作息的照顧者。部分照顧者因為社會框架無法對外求助,例如男性、社會角色無法示弱、工作生活家庭照顧無法平衡。或是要照顧失智者、精障等現行長照制度下的弱勢,難有「替手」。照顧者忙到無法吃飯、忘了自己健康,無法照顧自己對被照顧者身心俱疲之下,照顧者變成長照政策長期忽略的角色。



而從判決敘述分析,僅32%的家庭處於經濟困境,顯示多數不符合低收入的風險家庭,無法接收到長照或其他社福資源。建議政府要建立有效機制,鼓勵照顧者求援,減少悲劇。



蔡英文執政8年來近日調查有42%滿意度,甚至2017年推動「長照2.0照顧服務」,涵蓋率七成、滿意度連年達9成以上,長照殺人仍年年發生?犯罪防治研究中心建議,政府的社會福利持續提供家庭照顧者穩定關懷,注意高風險情境辨識與需求,活用社區力量強化家庭照顧者的支持與喘息;並注重特殊類型受刑人心理創傷修復,達到社會復歸的效果。

最新政治新聞

延伸閱讀