臺北市
23°
( 24° / 22° )
氣象
2020-08-01 | 公共電視

前.現任立委涉嫌受烏西 聲押4立委.1黨主席

立委牽涉食錢這層,臺北地檢署出手偵辦,約談6名前後任立委,另外傳63人到案,經過訊問了後,發見袂少立委涉案重大,今仔日檢察官依法,向法院聲請收押蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇這4名立委閣有時代力量的黨主席徐永明。

無黨籍立委趙正宇用外套遮住頭,深夜到北檢複訊,趙正宇被控收受業者賄賂,施壓營建署。

立法院爆發的這起跨黨派立委疑似收賄案,立委陳超明、廖國棟、以及時代力量黨主席徐永明凌晨移送北檢複訊,除了前立委陳唐山訊後依貪污罪諭令50萬元交保,經長達10多個小時的複訊後,檢方依貪污罪向法院聲請羈押禁見蘇震清、陳超明、廖國棟、趙正宇等四名立委、時代力量黨主席徐永明,以及太流公司前負責人李恆隆等10人。

而涉嫌在SOGO行賄案中,扮演白手套的統領百貨總經理翁華利,在訊後以200萬元交保,走出地檢署時,面對記者追問,全程不發一語。翁華利的委任律師,則是代為喊冤。

此案中,目前被交保的,還有前立委陳唐山、徐永明與陳超明的辦公室主任、助理、太流董事長胞姊李秀峰等人。檢調查出,前太流董事長李恆隆,打算從遠東集團總裁徐旭東手中,奪回SOGO經營權,疑似透過曾擔任蘇震清辦公室主任「郭克銘」,以及「翁華利」擔任白手套,賄賂5名前現任立委,促使立院「公司法」修法,再以新法施壓經濟部。

另一案,為陳姓、鍾姓殯葬業者,欲將原屬陽明山國家公園範圍,列為限制開發的一塊位於金山的土地,變更為可開發用地,也透過郭克銘作為白手套,疑似行賄立委趙正宇,施壓營建署。兩名殯葬業者都已經在訊後交保。

最新政治新聞

延伸閱讀