臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2020-08-03 | 公共電視

國會弊案多人收押 趙正宇一百萬交保

國會爆發立委疑似跨黨派集體收賄,檢方以貪汙等罪,聲押現任立委蘇震清、廖國棟、陳超明、趙正宇,以及時代力量黨主席徐永明等十人。目前最新發展是昨天晚間11點半,無黨籍立委趙正宇已經以100萬元交保,而他的辦公室主任林家騏則是羈押禁見;其他八個人,從今天早上九點開始,將依序接受訊問。

無黨籍立委趙正宇雙手合十不回答任何提問,快步離開。北檢偵辦立委集體收賄案,台北地院2日晚間諭令趙正宇以100萬元交保,限制出境出海及住居,檢方提出即時抗告,而他的辦公室主任林家麒則是羈押禁見。

檢方1日聲押禁見10個人,除了趙正宇和林家騏,其他八人從今天早上九點將依序接受訊問,決定是否裁押。第一位接受訊問的民進黨籍立委蘇震清辦公室主任余學洋、蘇震清,接著國民黨籍廖國棟辦公室主任丁富華以及廖國棟。

這場馬拉松式的羈押庭,也讓太平洋流通公司前董事長李恆隆的司機趕緊送藥來。

李恆隆司機江先生表示,「因為這個是一定要吃的藥,沒有吃不行。吃十幾年,換腎,李先生換過腎,所以說這個藥一定要吃的。」

風波像滾雪球一樣越滾越大,其中蘇震清更是現任總統府秘書長蘇嘉全的姪子,角色相當敏感。蘇嘉全2日下午發出辭職聲明,他表示近期屢遭惡意抹黑,被影射利用職權,包庇家族牟利,他誓死守護自己清白。對於造成蔡總統困擾,感到抱歉。對此,總統尊重並准予辭職,秘書長將由副秘書長劉建忻暫代。

民進黨立委許智傑表示,「蘇嘉全秘書長為了不讓蔡總統跟民進黨困擾,而辭去秘書長,也宣示他守護他清白的決心。」

面對藍營立委廖國棟、陳超明涉貪,國民黨主席江啟臣南下輔選,首度做出回應。

國民黨主席江啟臣說:「國民黨絕對不能夠接受有任何的國會議員,任何的從政同志收賄的事情。」

時代力量秘書長陳志明說:「決策委員這邊是不會處理到黨員身分的這個部分。目前的話,我們是就職務的部分,先做停止跟代理的動作。」

而時代力量過去主打弊案、反貪腐,這回黨主席徐永明涉貪,重挫時力形象。時力拔除徐永明職務,力求止血,立委邱顯智接任代理黨主席,也表示,全案將依黨內程序,送交紀律委員會,儘速展開調查。

國會弊案多人收押 趙正宇一百萬交保

最新政治新聞

延伸閱讀