臺北市
17°
( 18° / 16° )
氣象
2020-09-08 | 公共電視

開放美豬時機敏感? 傳藍委婉拒AIT邀宴

開放美豬時機敏感? 傳藍委婉拒AIT邀宴
美國在台協會邀請國民黨外交委員會委員餐敘,不過傳出因為蔡政府開放美豬美牛時機敏感,藍營拒絕。今天有國民黨立委出面澄清是時間喬不攏,不是拒絕,是還在找時間。

美國在台協會上週邀請國民黨外交委員會委員在10日參加AIT餐敘,不過國民黨外交委員江啟臣、陳以信等5人全數婉拒,引發外界揣測,是否正值蔡英文政府宣布開放美豬美牛,若出席AIT餐敘等同「被摸頭」。

國民黨立委溫玉霞表示,「沒有說什麼(被)摸頭,沒有這回事,只是時間上喬不攏,我們不是拒絕,我們是另外再找時間。」

民進黨立委許智傑認為,「整個國際局勢時空在轉變,國民黨也應該跟著來看國際局勢,不要只是關在自己的象牙塔裡。」

國民黨外交國防委員會有江啟臣、陳以信、溫玉霞、呂玉玲與馬文君五人。 傳出五人對於是否出席AIT餐敘各有看法,有人認為應該藉此表達美豬心聲,有人憂心出席等同被摸頭,最後才共同決定團進團出,可能延期。

不過國民黨也發聲明,將基於雙邊友好的情誼及原則,確保美方理解台灣民眾的想法,並就亞太地區互利互惠的可能途徑交換意見。8日上午國民黨團再次召開記者會抨擊美豬美牛議題,抨擊經濟部長一再幫美國背書宣傳,為了換取FTA。

國民黨立委鄭麗文表示,「沒有聽到經濟部長有提到一個字,我們要的是什麼?每一天都在幫美國的談判代表宣傳,你到底是台灣的官員?還是美國人派來的官員?」

民眾黨立委高虹安則說:「其實不只民眾黨黨團,包含其他在野黨,國民黨跟時代力量,也都表達希望越早開議越好。」

立法院新會期開始,但是仍然尚未正式開議,國民黨與其他在野黨質疑,民進黨團遲遲不開議是為了閃避美豬美牛議題,呼籲立院盡速開議。

最新政治新聞

延伸閱讀