臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-19 | 公共電視

故總統李登輝追思禮拜 蔡總統親頒褒揚令

故總統李登輝追思禮拜 蔡總統親頒褒揚令
前總統李登輝的追思告別禮拜,今天上午隆重舉辦,總統蔡英文親自頒贈褒揚令,並由副總統賴清德率領五院院長進行慰靈覆蓋國旗儀式,包括美國國務院次卿柯拉克,日本前首相森喜朗都出席。日台交流協會代表泉裕泰更宣讀日本前首相安倍晉三親寫的悼詞,西藏精神領袖達賴喇嘛也以影片表達對李前總統的追思之情。

前總統李登輝追思告別禮拜,19日上午在真理大學大禮拜堂舉行,由李登輝孫女李坤儀手捧骨灰罈,進入會場。總統蔡英文、副總統賴清德、五院院長、政黨代表、日本前首相森喜朗、美國國務院次卿柯拉克等人都出席,總統蔡英文也感謝李前總統,激勵台灣人奮鬥走出台灣自己的道路。

蔡英文說:「我要代表台灣人民,向李前總統說一聲謝謝您。在感念李前總統一生奉獻的同時,我們更不能忘記,台灣的前途正掌握在你我的手中。」

總統蔡英文也親自頒贈褒揚令,由李登輝的女兒李安娜代表接受;接著由副總統賴清德,率領五院院長,進行慰靈暨覆蓋國旗儀式。

追思告別禮拜,遵循基督教儀式,日本台灣交流協會泉裕泰代表,也宣讀日本前首相安倍晉三親自寫的悼詞,西藏精神領袖達賴喇嘛也特地透過影片,表達對李前總統的追思。

泉裕泰說:「再次向對於日台友好,以及台灣的民主與發展具有巨大貢獻的李登輝前總統,表達深深的感謝與敬意。」

西藏精神領袖達賴喇嘛則說:「我祈禱他投胎轉世,無論認得與否,他的精神將永續伴隨重生。」

國軍鳴放矧砲21響,表達對國家元首的追思,在告別禮拜結束之後,移靈車隊繞行李登輝母校淡江中學,進行最後巡禮。中華民國國喪車隊,由憲兵機車前導及30幾輛治喪車隊,結束後返回翠山莊。

李登輝的骨灰將在10月7日,安葬五指山國軍示範公墓特勳區。

最新政治新聞

延伸閱讀