臺北市
22°
( 23° / 21° )
氣象
快訊

2020-10-30 | 公共電視

農委會推台灣豬標章樣式 11月開始申請

農委會推台灣豬標章樣式 11月開始申請
從明年開始美國萊豬將開放進口,為了要讓消費者清楚辨認國產或是進口豬肉,農委會推出「台灣豬標章」,並在今天公布樣式、防偽、以及相關的申請機制。從11月開始,開放具有商業登記或是稅籍登記,又使用國產豬肉的業者上網申請,預估12月試辦統一張貼標章。

舀起香噴噴肉燥和滷肉加入餐點,小吃店的經典美食讓人食指大動。老闆娘說這些豬肉相關食材,目前都使用國產豬。

餐飲業者肉嫂表示,「依我們這種年紀來講,還是傳統(市場)豬肉會比較相信,因為他們每天都是新鮮的。」

拿出食品業者登錄證明,強調自家食品掛保證,但未來店裡要申請的認證標章,可能要再多一項。

餐飲業者肉嫂認為,「如果需要的話,大家都統一的話我們也是要做。」

因應美國萊豬將開放進口,農委會推出台灣豬標章,並公布樣式和相關申請機制。從外觀來看有4種尺寸,為了防止造假,豬鼻子從不同角度看,會出現綠色、紫色變化、台灣的圖騰有局部上光、下方還有微縮字體以及螢光油墨設定,拿紫外線燈照射,可以清楚辨識。

農委會主委陳吉仲說明,「(11月起)有稅籍跟商業登記的(業者),預估有15萬家符合這樣的資格,不會是只有1萬家來申請,這樣的人力查核會移到比較高風險的比如說:有做相關的加工品或者是整個冷凍豬肉進口(通路)。」

陳吉仲也說明,未來會和中央畜產會等單位,針對高風險業者加強稽查。至於11月是先開放網路申請,對於部分高齡業者來說是否不夠便民?有公會代表認為,影響層面還好。

中華民國家畜類公會全國聯合會理事長邱美珠認為,「傳統市場裡面我們是不必要用到這張,因為最重要的就是QR Code。豬的身分比較重要,那張是使用在食品之類的,像是飲食店之類的他需要(申請)。」

農委會也強調,標章有效期限是3年,期滿之後可以提出續約,除了會進行不定期稽查之外,還鼓勵消費者擔任吹哨人,踴躍檢舉違規。標章申請從11月開始,預估12月試辦統一張貼標章,一旦有張貼不實的狀況,最重可罰4百萬元。

最新政治新聞

延伸閱讀