臺北市
16°
( 16° / 16° )
氣象
2020-10-30 | 公共電視

台東伽路蘭海灣 今發現F-5E部分機身殘骸

台東伽路蘭海灣 今發現F-5E部分機身殘骸
空軍一架F-5E戰機昨天在台東失事墜海,飛官朱冠甍不幸殉職。今天台東伽路蘭附近海岸已經發現戰機部份殘骸,其中還有貼著朱冠甍的頭盔內襯。軍方派遣海軍獵雷艦到台東外海搜尋定位,並請專業打撈船打撈戰機殘骸。國防部長嚴德發在慰問家屬時表示,三年內將優先汰換第七聯隊33架F-5E戰機。

30日下午有民眾在台東伽路蘭附近一處海灣,發現大批疑似29日失事F-5E戰機上的海棉,以及部份機身蒙皮。在一處礁石,還發現一個飛行員頭盔的塑膠內襯,上面就貼著不幸殉職飛官朱冠甍的名字。另一片殘骸也明顯寫著「5261」,和墜海戰機機身編號一樣,空軍第七聯隊派出官兵和軍用卡車帶回散落海灣的殘骸。

第七聯隊官兵並且擴大在海面上的礁石區搜尋,又找到了一片疑似尾翼的殘骸。不過下午台東外海風浪增強,海面上的殘骸打撈工作還沒有展開,但在附近海域巡邏的海巡艦艇回報,目前沒看到海面上有漂浮的戰機殘骸。當地居民也說,附近海溝很深,可能很難打撈。當地居民羅先生說:「在他外海差不多一海浬的地方有3、4百米的海溝。」

台東海巡隊長曾俊瑜表示,「當地海象5至6陣風8級,下午已經漸趨惡劣,轉為6至7陣風9級。」

國防部長嚴德發上午前往殉職飛官的靈堂上香,慰問家屬後表示,已指派海軍一艘獵雷艦到台東協助進行水下定位,也從高雄請專業打撈船來打撈,儘快釐清失事真相。嚴德發說,明年會啟動F-5E戰機的汰換,優先汰換第七聯隊的戰機。

國防部長嚴德發說明,「單座機的壽限它是到14779個小時,七聯隊現在目前的單座機,我們瞭解平均的時數是7825個小時,我們優先要換台東聯隊33架的教練機,從明年開始啟動。」

嚴德發強調,殉職飛官會從優撫卹,目前F-5E戰機雖然暫時停飛接受天安特檢,但不會影響空軍執行驅離侵擾我國領空中共戰機的戰備能力。

最新政治新聞

延伸閱讀