臺北市
15°
( 16° / 14° )
氣象
快訊

2020-12-14 | 公共電視

幫孫女買漫畫發票打統編 蘇揆:有人多此一舉

幫孫女買漫畫發票打統編 蘇揆:有人多此一舉
行政院長蘇貞昌週日到漫畫基地,拿振興三倍券買漫畫送孫女,但網友發現發票竟打上行政院統編。蘇貞昌今天出席台南自來水園區落成典禮受訪強調,依規定不能報公帳,事實上也沒要報公帳,是有人多此一舉。

拿出振興三倍券,行政院長蘇貞昌13日參訪台灣漫畫基地,花了3010元購買台灣原創漫畫送給孫女,但卻被眼尖民眾發現,結帳時打上行政院統編,引發爭議。對此,14日出席台南自來水園區落成典禮的蘇貞昌表示,是有人多此一舉,強調沒有要報公帳,不必用這個做文章,立委女兒蘇巧慧也出面緩頰。

行政院長蘇貞昌說:「我也不知道,有人多此一舉還去打什麼統編,因為用家裡的3倍券買漫畫送孫女,這個我也沒有要報公帳,上面有打振興券,這依規定也不能報公帳,所以也不必做文章。」

民進黨立委蘇巧慧也幫父親緩頰,「買完以後發票就帶回家了,所以從來也沒想過要報帳,公務員買物品給家人,本來就不能夠報帳,所以主觀上沒有,客觀上也不能,這是一件很單純的事情。」

而針對美豬放寬進口政策,是否要標示含萊克多巴胺也引發爭議。前總統馬英九更直言,政府討好美國卻用台灣人的健康做為代價。對此,蘇貞昌表示,全世界101個進口萊克多巴胺豬肉的國家也沒有標示,此舉更可能造成不必要的貿易障礙,不過未來將嚴格管理。

行政院長蘇貞昌回應,「我們有進口廠商,已經公開表示他們不會進口含萊克多巴胺的豬肉,未來進口的豬肉,他們也會標示上面沒有含萊克多巴胺,政府樂觀看待,但政府還是會嚴格管理,從海關到餐桌會逐批的檢查,請大家放心。」

另外,針對行政院已研擬設立數位發展部,但卻遭到自家立委提出修正條文,被外界質疑不同調。蘇貞昌則說,尊重立法委員意見、黨團意見,最後還是要尊重立法權。

最新政治新聞

延伸閱讀