臺北市
24°
( 25° / 22° )
氣象
2021-03-12 | 公共電視

囤房稅不推打不到要害 蘇揆解釋:憂房東將稅轉嫁租屋族

囤房稅不推打不到要害 蘇揆解釋:憂房東將稅轉嫁租屋族
昨天的行政院會通過「房地合一稅2.0」草案,卻沒推動囤房稅相關草案,引發外界質疑,打炒房沒打到重點。行政院長蘇貞昌今天指出,政府打炒房,不是打房,也擔心房東將囤房稅轉嫁到租屋族身上。

為了打擊炒房行為,行政院11日通過「房地合一稅2.0」草案,延長個人短期交易適用高稅率的時間,也將預售屋交易納入課稅範圍。行政院長蘇貞昌表示,政府希望房價合理,讓民眾買得起,而不是用來炒作。

行政院長蘇貞昌表示,「有人把買房屋不是要來自住,他就是買來賣,買來賣一再轉手賺取暴利,那所以這一次就房地合一,來這個稅制調整。希望這種短買短賣炒作的現象加以遏止。」

對於外界質疑政府暫不推囤房稅,打炒房恐怕打不到要害。蘇貞昌指出,城鄉房價不同,用有幾間房子來計算會不確實,且擔心房東將囤房稅轉嫁到租屋族身上,決定不推行,但會持續觀察。財政部長蘇建榮也表示,並沒有打假球,囤房稅涉及的層面廣,推動上必須審慎考量。

財政部長蘇建榮澄清,「這個不是打假球,因為我們覺得這個房價的事情,基本上房地合一稅是相對比較可以有效地來控制的,稅率如果再高,但是你稅基沒有適當的調整,這作用還是沒辦法發揮。」

國民黨立委曾銘宗質疑,「囤房稅(部分地方政府)現在就有,我不曉得蔡政府在怕什麼,是不是怕建商?怕龐大的建商?我覺得讓青年朋友,讓他有一個居住正義,遠比建商的業務重要。」

在野黨立委批評,政府不推囤房稅是避重就輕的作法,無法真正落實居住正義。

最新政治新聞

延伸閱讀