臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-06-13 | 菱傳媒

幕後/賴政府布局首波檢察長人事 天下第一檢龍頭候選人藏派系效應


幕後/賴政府布局首波檢察長人事 天下第一檢龍頭候選人藏派系效應

(記者吳政峰/台北報導)總統賴清德5月20日就職當日,宣布撤換調查局、廉政署、警政署、海巡署等四大司法情治警察機關首長,被視為要維穩國內情勢,頗有布局2026年縣市長選舉意味。如今觸角延伸到檢察機關,將啟動上任後首波檢察長遴選,其中尤以「天下第一檢」台北地檢署檢察長人選最受關注,新任法務部長鄭銘謙6月21日前,如何從9名候選人中選才,除考量辦案公正性,還攸關民進黨內的合縱連橫與政治效應,暗潮洶湧。



傳賴清德過往就非常欣賞具有檢察官身分、個性耿直的鄭銘謙,刻意指標性提拔,鄭一路從廉政署長陞任金門高分檢檢察長,再出任掌握全台核心政經案件、素有「天下第一檢」之稱的台北地檢署檢察長,可看出賴總統用心布局司法體系,有深謀遠慮的長期規劃。



賴清德就任總統後,隨即任命鄭銘謙為法務部長,鄭所留下的北檢龍頭遺缺,目前暫由襄閱主任檢察官蔡偉逸代理;此外,高雄高分檢檢察長費玲玲將於7月9日任滿6年,依法必須卸職。鄭銘謙考量北檢與高雄高分檢的龍頭都出缺,日前宣布啟動新政府的首波檢察長遴選,開出2個檢察長職缺。至於誰是最後接班人?法界咸認須由賴清德點頭才能定案。



目前共有9人報名參加遴選,其中尤以剛卸下調查局長的王俊力與廉政署長莊榮松最具優勢。兩人從南部發跡,均曾在時任高雄地檢署檢察長的現任檢察總長邢泰釗底下辦案,獲拔擢出任檢察長,因而結識地檢所在地的縣市首長,因行政能力佳加上指揮辦案較少爭議受到縣市長肯定,在政治光譜上也被「分門別類」。



王俊力原為軍職,服役期間通過司法官特考,為司法官班29期結業,曾任連江、澎湖、橋頭、桃園等地檢署檢察長。在南部服務期間,王俊力因工作結識時任陸軍第八軍團指揮部指揮官的退輔會主委嚴德發,兩人交情匪淺。而後王擔任桃檢檢察長,因個性嚴謹,與時任桃園市長的海基會董事長鄭文燦交好,後出任調查局長。



賴清德上任後,雖然立刻把王俊力換掉,讓他歸建高檢署主任檢察官,但傳出透過權威人士居中傳話,要他報名新政府的首波檢察長遴選,等同進入「保證班」,讓他有機會繼續維持職涯巔峰。



莊榮松則是司法官班32期結業,辦過前高雄市議長朱安雄賄選、八八水災小林村滅村等重大案件,辦案成績醒目,後被拔擢出任連江、澎湖、橋頭、高雄等地檢署檢察長,因充分授權檢察官辦案,照顧下屬,深受基層肯定。



莊榮松擔任檢察長期間,與長期耕耘南部的高雄市歴任市長互動良好,且與現在的檢察高層有很深淵源,也因莊的個性真誠、樸實不藏私,重視國安,後才出任廉政署長。惟莊司法官班32期結業,要掌北檢稍微資淺。



法界分析,司法是正義的最後一道防線,檢察長的公正性是基本要求,以王俊力跟莊榮松過往的歷史來看,辦案表現均無太大瑕疵,立場也少遭質疑,再加上才分別卸下調查局長、廉政署長要職,還在浪頭上,兩人要從檢察長遴選出線的機率確實不低,但要放在哪個位子,就攸關政治角力與信任度。



北檢管轄全國最重要的政治經濟案件,檢察長極其重要,原傳出高層為求保險起見,安排具有互信關係的「自己人」台南地檢署鍾和憲接任,打安全牌。但因鍾和憲是司法官班35期結業,要超車其他學長姐,接下地位崇高的北檢龍頭,恐引發外界不當聯想,傳鍾也拒絕。



法界分析,若高層對王俊力跟莊榮松出身友好的桃園、高雄市長系統有疑慮,則可能會有第三股力量出線,也就是「蘇系」。



外傳司法官班30期結業的金門高分檢檢察長毛有增,其妻家世背景與恩主公醫院系統有關聯,也與前行政院長蘇貞昌及擔任立委的大女兒蘇巧慧熟識,後毛在職涯發展上一度受挫,2021年檢察長職期未滿6年時,被調回法務部擔任法制司長、保護司長;但2022年就解封再度外派,回到蘇巧慧的本命區新北擔任檢察長,2023年更躍上二審,調陞金門地檢署檢察長。



另個較極端的選項則是賴清德充分授權給鄭銘謙選才,從目前9位候選人的背景分析,台中高分檢主任檢察官張宏謀與鄭銘謙交情最久,兩人同為司法官班26期結業,張宏謀在擔任廉政署副署長時,鄭為廉政署主秘,而後張調升檢察長,即推薦鄭升任廉政署副署長,兩人相知相惜。



鄭若掌握完全人事權,則任命有知遇之恩的張宏謀接掌北檢或是二審檢察署的機率大增。惟張宏謀為本次候選人中最資深的一位,負責提名的檢察官人事審議委員會若希望加速世代交替,將使得張陷入相對劣勢的位置中。



法界研判,檯面上候選人實力在伯仲之間,品操與公正性也都還禁得起檢驗,接下來就是考量派系之間的合縱連橫。在最小幅度異動的條件下,高層若向蘇系示好,又不想得罪其他系統,可把毛有增調為北檢檢察長,讓莊榮松接掌金門高分檢,王俊力調陞高雄高分檢檢察長,不失為最穩定安全的方案。



檢察官人事審議委員會將從9名候選人中提名4人,14日送交鄭銘謙從中勾選2人出任。惟鄭銘謙應僅會出具擇才意見,而把最終遴定權送交府院高層核閱決定,再於21日連同現職檢察長異動名單一起公布結果,定7月9日前完成交接,屆時檢察長布局成形,將可從中嗅出民進黨內的派系勢力消長。



喜歡這篇文章嗎?歡迎點選下方圖片連結,加入贊助菱傳媒行列



用一罐能量飲的費用,幫記者補充戰鬥力!




幕後/賴政府布局首波檢察長人事 天下第一檢龍頭候選人藏派系效應



更多新聞:



獨家/金門前縣長李沃士收金酒廠商百萬賄款 無罪變有罪還被法院加告一條罪



幕後/AI吃電怪獸來了!台南兩燃氣電廠案卻卡關 疑民進黨初選內戰效應



幕後/賴清德靠醫界背景與台南城市外交 積累人脈奠定新台日關係


菱傳媒原始網址:幕後/賴政府布局首波檢察長人事 天下第一檢龍頭候選人藏派系效應

最新政治新聞

延伸閱讀