臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-06-13 | 菱傳媒

批賴清德否定過去自己 柯文哲號召小草傳達「國會改革懶人包」


批賴清德否定過去自己 柯文哲號召小草傳達「國會改革懶人包」

(菱傳媒/台北報導)國會五法修訂案爭議,掀起藍鳥、青鳥街頭宣講之戰,民眾黨也加入戰局,民眾黨主席柯文哲昨(12日)發出「給黨員的一封信」,請黨員跟支持者廣發國會改革正確資訊及懶人包,他強調,他不認同總統賴清德核可覆議時聲稱「審議程序不符民主原則」,這些都是民進黨過去的主張,「怎麼執政後卻否定過去的自己?」



柯文哲在信中指出,國會改革在新國會成立後,經歷一場專報、三場公聽會及兩次司法法制委員會的審查,民進黨卻提40次散會動議、召委在委員會消失3小時,利用拖延戰術,逃避實質討論,現在卻反過頭來抹黑國會改革黑箱、程序不正義。



柯文哲強調,行政院以7大理由提出覆議,皆是文宣式口號。他尤其不認同賴清德核可覆議時,竟稱審議程序不符民主原則,質疑民進黨根本就是否定過去的自己。「改革反貪腐,堅持不放棄」,希望黨員繼續與民眾黨堅持下去。



柯文哲給黨員的一封信全文:



親愛的黨員朋友,大家好,我是柯文哲。



2024年上半年即將過去,新國會第一會期即將休會,相信大家都有看到,台灣民眾黨八位委員在立法院兢兢業業推動各項法案,實踐我們在總統大選時的承諾。九大優先法案中,再生醫療法、國會改革皆已三讀通過。本以為新國會有新氣象,我們卻看到立法院議場變成競技場,民進黨杯葛議事、攻擊議事人員,甚至抹黑、抹紅在野黨,讓朝野對立更加嚴重,這不是我們想看到的立法院。



過去立法院最為人詬病的,是立法院變立法局,放任行政權獨大,只能當橡皮圖章,更讓弊案封存於黑箱中。我們期待國會能實質監督、有效制衡,落實真正的民主。我要告訴大家,國會改革在新國會成立後,經歷一場專報、三場公聽會及兩次司法法制委員會的審查,民進黨卻提40次散會動議、召委在委員會消失3小時,利用拖延戰術,逃避實質討論,現在卻反過頭來抹黑國會改革黑箱、程序不正義,實在讓人無法接受。



國會改革三讀通過後,行政院以七大理由提出覆議,皆是文宣式口號,他們提不出說服人民的理由,只好打口水戰。我更不認同賴清德總統核可覆議時指控「審議程序不符民主原則」。這些法案都是民進黨過去的主張,怎麼執政後卻否定過去的自己?



面對接下來的覆議,台灣民眾黨還是會把國會改革的理念說清楚,我們會繼續堅持下去,希望黨員朋友發揮自身力量,幫我們把更多正確資訊、懶人包傳達出去,讓你的親朋好友知道。



台灣要升級,國會要改革;

台灣要民主,國會要有力;

改革反貪腐,堅持不放棄。



柯文哲 2024/6/12



更多新聞:



民進黨周末宣講場次出爐!賴清德下動員令:非製造衝突是搭對話橋樑



吳東進捲弊案1億交保!是否有關心吳欣盈 柯文哲這樣說



國會五法戰場轉移到街頭!藍綠宣講對決 民眾黨拋「電視辯論」


菱傳媒原始網址:批賴清德否定過去自己 柯文哲號召小草傳達「國會改革懶人包」

最新政治新聞

延伸閱讀