臺北市
35°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-24 | 菱傳媒

再咬洪孟楷濫權「索取台積電內部資料」 吳沛憶挨告曝3事實反擊


再咬洪孟楷濫權「索取台積電內部資料」 吳沛憶挨告曝3事實反擊

(菱傳媒/台北報導)綠委吳沛憶日前指控藍委洪孟楷在立法院教育委員會,要求國科會提供台積電機密資料,洪孟楷今(24日)稱遭抹黑造謠,也說會請律師提告。吳沛憶下午再提出立法院公報紀錄,並拿出3個事實證明洪孟楷濫權質詢,她更連講3次「洪孟楷索取台積電內部資料。」



針對民進黨立委吳沛憶爆料,國民黨立委洪孟楷在立法院教委會,要求國科會提供台積電秘密資料一事,洪孟楷今日上午受訪表示,吳沛憶在臉書、Threads上指控,稱他要拿台積電機密資料,這些都不是事實!洪孟楷強調,「我完全沒有要過任何機密資料,吳沛憶的發言已經完全偏離事實。」他說,對方用抹黑方式,完全無法接受,會委請律師正式提出告訴。



不過,吳沛憶挨告後,今天下午透過臉書再提出立法院公報文字佐證,並且連講3次「洪孟楷質詢索取台積電內部資料。」吳沛憶指出,根據該次會議公報文字(第324頁,第24行開始),洪孟楷當天問到:「台積電隔天、4月4號就已經講,晶圓廠設備恢復率超過80%」、「經過了 7 天的時間,本席要問的是最新的進度」。吳沛憶據此佐證洪孟楷濫權實詢有3個事實,第一是洪提到台積電;第二,洪也向國科會問到台積電「晶圓廠設備恢復率」,第三是洪要求國科會提供機敏資料。



接著該次會議立法院公報文字敘述(第326頁-327頁),國科會明白表示,科技廠「停工損失」就是「產業機敏資訊」,要企業願意提供,政府才能把資料給立委,但吳沛憶表示,洪孟楷仍然要求國科會「下班前提供」。



吳沛憶直指洪孟楷說了2個謊言,第一是洪說在立法院公開講的,都不會是機密,但事實卻是洪問到了秘密,所以國科會無法正面回答;第二是洪謊稱跟吳沛憶索取一樣的資料,但洪孟楷要的是「台積電設備恢復率」,她要的卻是「園區緊急應變小組運作跟供電穩定措施」,完全不同。吳沛憶藉此反酸,「試問國民黨立委不是法盲或文盲的機率有多少?」



此外,吳沛憶表示,洪孟楷稱「質詢要台積電資料」是抹黑,代表洪也承認立委不該有權探詢企業營業秘密,這正是藍白強行通過擴權法案的後果,「讓立委濫權索資合法化」。最後她向國民黨幹事長洪孟楷喊話,「現在下車還來得及,一起來反對擴權法案。」



更多新聞:



釋憲戰開打!國民黨公布最新「國會改革說明會」場次 朱立倫:團結6成民意對抗民主獨裁



賴清德釋憲結果前不赴立院 黃國昌痛批「太上皇」:凍結生效的法律



總統府聲請釋憲!賴清德親上火線:反對國會擴權不是反對改革


菱傳媒原始網址:再咬洪孟楷濫權「索取台積電內部資料」 吳沛憶挨告曝3事實反擊

最新政治新聞

延伸閱讀