臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-28 | 今日新聞

赴中旅遊警示升為橙色 綠:公開威脅台灣人

赴中旅遊警示升為橙色 綠:公開威脅台灣人
民眾黨提案退回立委赴中管制法案,吳崢表示此舉是向傅崐萁、共產黨表達忠誠。(圖/記者陳佩君攝)

[NOWnews今日新聞] 針對陸委會宣布調升中國及港澳旅遊警示為「橙色」燈號,建議國人避免「非必要旅行」。對此,民進黨發言人吳崢今(28)日指出,中共近年公布的多項「惡法」侵犯人權、恐嚇民眾已是劣跡斑斑,如今再以「懲獨22條」發動法律戰,形同公開威脅所有堅持民主自由的台灣人,更是國際社會公認的「破壞現狀」與「恐嚇脅迫」;他呼籲中共早日放棄這種傷害兩岸關係又侵犯人身權利的惡劣行徑,也要強烈建議國人若非必要應謹慎評估是否前往中國,成為中國「惡法」下的新受害者。

吳崢表示,中國近年以來頻繁製造各種「惡法」,從新修訂的「國家安全法」、「反間諜法」、「保守國家秘密法」、「港版國安法」、「香港基本法23條」,再到最近的「懲獨22條」,全都是無視民主自由、侵犯人身權利、製造恐懼氛圍的「武器化法律」,更大幅提升台灣人赴中港澳時可能面臨的人身威脅。基於保護國民安全、建立正常兩岸交流的立場,提升中港澳旅遊警示確有必要。

吳崢強調,中共對台灣的法律戰和「灰色地帶衝突」作為,就是在單方改變現狀、傷害兩岸關係、破壞區域和平穩定,也已受到美國國務院等國際社會的公開譴責。

吳崢批評,在野黨不該繼續無視政府對恢復兩岸正常交流所釋放的「善意」,與中國越來越不加掩飾的對台灣與民主世界的「惡意」;朝野面對中國的「極限施壓」應團結一致,站在台灣國家安全與人民利益的立場,而非「為虎作倀」地趁機幫中共宣傳「九二共識、一中原則」、用「檢討受害人」的方式替真正的「加害人」說話。

吳崢呼籲,在中共公布「懲獨22條」之前,已經頻繁有台灣人入境中港澳遭遇盤查留置、訊問施壓,甚至人身權利與安全受到不法侵害的案例頻傳;如今中共更以「懲獨22條」揚言對台灣人祭出最重處罰為「死刑」的公開恫嚇,未來國人赴中會遭遇的風險只會越來越高,且中共對「台獨」定義不清、司法審判黑箱不透明、執法常出於政治目的,中共政權更無基本的法治人權概念。

吳崢提醒國人謹慎思考是否有赴中港澳的強烈需求,行前也務必到陸委會「國人赴陸港澳動態登錄系統」登錄,避免成為中共極權惡法下的新受害者。



相關新聞


開鍘!嘉義議員違紀助選侯友宜 民進黨中評會決議停權3年


快訊/「反對國會擴權!」 賴清德遞釋憲聲請書「訴訟戰開打」


視導成功嶺新兵訓練 賴清德當年結訓成績單曝光「射擊成績滿分」

最新政治新聞

延伸閱讀