臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-06-30 | 菱傳媒

柯文哲反對更動罷免門檻 朱立倫曝部分藍委沒要求提高:只希望更嚴謹合理


柯文哲反對更動罷免門檻 朱立倫曝部分藍委沒要求提高:只希望更嚴謹合理

(菱傳媒/綜合報導)公民團體發起罷免基隆市長謝國樑行動,第二階段連署已達門檻,國民黨主席朱立倫今(30日)表示,他知道不少基隆人對於民進黨用仇恨鬥爭,非常不滿,呼籲「林右昌及民進黨朋友懸崖勒馬」。針對民眾黨主席柯文哲反對更動罷免門檻,朱立倫也回應指出,部分國民黨立委也沒有要求提高門檻,國民黨只是要求更嚴謹、更合理。



基隆市長謝國樑遭「山海公民拆樑行動」公民團體發起罷免行動,第 二階段連署已達門檻,各地連署點今天截止收件。



國民黨主席朱立倫上午參加國民黨在台中舉辦的國會改革說明會,他接受訪問表示,最近民進黨用仇恨用鬥爭讓台灣「國不泰、民不安,讓人民無法安居樂業。他說,謝國樑看見公產變成私產,努力拿回來,卻因此得罪了「民進黨朋友」,現在這樣的罷免「完全沒有道理」。



朱立倫進一步批評,民進黨造成整個社會的對抗與不安,他呼籲曾經擔任基隆市長的民進黨秘書長林右昌應該「懸崖勒馬」。至於傳出國民黨基層醞釀反擊,朱立倫回應指出,他知道不少基隆人強烈的不滿,現在關鍵就在「林右昌及民進黨朋友到底決定是什麼?」



對於國民黨立院黨團提出《公職人員選舉罷免法》修正案,討論是否提高罷免門檻,並將在本周三舉行公聽會。關於民眾黨主席柯文哲反對提高罷免門檻的立場,朱立倫提到,其實社會學者及國民黨部分立委也沒有要求提高門檻,只是要求更嚴謹、更合理,例如有人說,一就任第一天就搞罷免,選罷法規定要一年後才可以宣傳。



朱立倫認為,罷免應該更嚴謹,除了總統罷免要身分證影本連署,其他的公職罷免案連署,只要名冊抄一抄,甚至有很多是作假的,這樣合理嗎?至少要回歸真實面,更嚴謹。



民眾黨主席柯文上午出席民眾黨桃園市黨部新址暨立委吳春城聯合服務處揭牌儀式,對於罷免謝國樑相關討論話題,他受訪再解釋為什麼反對提高罷免門檻,他說最好不要變動,「如果像公投一樣,每次出問題就移來移去,讓台灣法律失去尊嚴跟一致性。」



不過,柯文哲指出,在罷免過程中發現,「奇怪,怎麼總統、副總統的罷免連署條件不一樣?」他認為,連署方式應當更嚴謹,不應當讓連署跟罷免變成政治仇恨工具。以現階段只要提供姓名、身分證、戶籍住址來說,他猜測,很多人都是「被連署」,政黨樁腳拿名冊在抄寫。



更多新聞:



秀出「基隆東岸商場爭議」時間軸 藍營轟林右昌:介入罷免轉移「施政爛尾」焦點



柯文哲反對更動罷免門檻 朱立倫曝部分藍委沒要求提高:只希望更嚴謹合理



朱立倫稱國會改革法案與綠版相同 柯建銘怒嗆藍白是「詐騙集團」:人民當白癡


菱傳媒原始網址:柯文哲反對更動罷免門檻 朱立倫曝部分藍委沒要求提高:只希望更嚴謹合理

最新政治新聞

延伸閱讀