臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-01 | 菱傳媒

賴清德喊AI先進產業南移 蔣萬安:應先考慮「產業投資效益」


賴清德喊AI先進產業南移 蔣萬安:應先考慮「產業投資效益」

(菱傳媒/台北報導)總統賴清德昨指出,台灣產業將扭轉過去「重北輕南」的面貌,未來AI人工智慧等最先進產業,將轉往台灣中南部發展。台北市長蔣萬安今(1日)回應表示,區域均衡發展當然是應該要努力的方向,但應從產業及整體投資效益角度來看待此事。



高雄捷運岡山車站昨日舉行通車典禮,總統賴清德到場致詞表示,台灣過去幾10年來都是「重北輕南」,雖然北部先為台灣的經濟發展做出重大貢獻,但是現在南科的產值,已經超過竹科,這叫做「後發先至」。他說,高雄同樣也會後發先至,做為台灣的火車頭,高雄要拖著台灣的經濟向前行。



「全面智慧化的時代已經來了。」賴清德指出,AI人工智慧等相關產業將會陸續進駐高雄,最先進的產業,未來會往中南部移動。他說,身為總統,要讓台灣均衡發展,他會支持中南部的發展。



對於賴總統的說法,台北市長蔣萬安今天出席慢性病防治宣導活動時,接受媒體訪問表示,對於任何產業發展,政府應該重視區域均衡發展,更重要是,產業必須要有投資效益評估,才能事半功倍。



蔣萬安進一步指出,研究分析顯示,台北市還是AI產業發展條件最齊備且可行的城市,因為有最多頂尖大學、豐沛人才,加上近55%的新創產業都落腳台北市,此外,還有便捷的交通網絡、居住環境、教育體系等。他也表示,根據最新全球智慧城市評比,台北市在洛桑管理學院評到排名全亞洲第5,相較於前一年進步13名,這些都是台北市的條件及優勢。



至於,媒體問道AI發展該不該以南北均衡看待?蔣萬安說,區域均衡發展,當然是應該要努力的方向,但針對各個產業本身的需求,以及究竟哪個城市具備最優條件、最適合發展的區域,「應從專業及整體投資效益角度來看待這件事」,他認為台北市絕對是目前最適合且條件最齊備的城市。



更多新聞:



幕後/手機用戶如「楚門的世界」 上網隱私赤裸裸被當商品販售



柯文哲反對更動罷免門檻 朱立倫曝部分藍委沒要求提高:只希望更嚴謹合理



金曲獎得主籲忽忘「六四天安門」 賴清德發文力挺:巴奈的感言我們不會忘記


菱傳媒原始網址:賴清德喊AI先進產業南移 蔣萬安:應先考慮「產業投資效益」

最新政治新聞

延伸閱讀