臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-07-01 | 菱傳媒

中共官媒「盯梢」政論節目 梁文傑曝調查遇困難:將約談新華社輪調記者


中共官媒「盯梢」政論節目 梁文傑曝調查遇困難:將約談新華社輪調記者

(菱傳媒/台北報導)在傳出「新華社」駐台記者盯梢台灣某政論節目後,外界關注行政調查進度?陸委會副主委梁文傑今(1日)在廣播節目坦言,由於大家都否認,且該記者已經離境,目前調查碰到困難,之後會約談「新華社」輪調來台記者釐清。至於陸委會日前調升大陸與港澳旅遊燈號為「橙色」,梁文傑透露,近期一名台商遭控觸犯中國《國家安全法》,國人赴陸「確實有風險」。



日前《自由時報》報導指出,中共官媒「新華社」駐台記者,高度參與台灣某電視台所製播的政論節目,甚至負責盯梢。陸委會主委邱垂正上個月25日證實確有此事,將會和文化部主管機關一起調查。



連日來行政調查有無進展,受到關注,但陸委會副主委梁文傑今日接受《POP撞新聞》廣播節目專訪時表示,「盯梢」事件如果有,也是過去的事情,且被點名的記者現在已經離開台灣,基於行政調查有追溯性,的確碰到困難,「因為大家都否認,要看其他單位有沒有別的證據。」



梁文傑強調,中國「新華社」、「人民日報」這些媒體都是「姓黨」的,若申請來台採訪卻製作政論節目,可能觸犯兩岸人民關係條例33條之1,不准與中國黨政軍有合作行為,調查有結果自然會公布。



不過,梁文傑說,陸委會能做的是行政調查,只能就邀請單位、被邀請人,以及所謂被指稱的電視台之間的說法進行釐清。由於被指涉進行「盯梢」的「新華社」記者已經返回大陸了,梁文傑表示,之後會約談輪調來台的另一名「新華社」記者釐清疑點。



另一方面,陸委會27日宣布調升大陸地區與港澳旅遊為「橙色」燈號, 梁文傑表示,現在國人赴陸「確實有風險」,政府有職責提醒及保護國人。



梁文傑指出,將燈號升為橙色「並沒有強制作用」,要給民眾自己去判斷。他說,很多人可能覺得自己以前去大陸也沒事,但事實上,去中國大陸即使做市場調查取得數據等都可能觸法。梁文傑透露,近期就有一名台商遭控觸犯大陸國家安全法,而類似這樣的例子不少,提醒國人要多加注意。



更多新聞:



罷免連署二階門檻達標!謝國樑首發聲:「請大家放心」會做好一切準備



柯文哲反對更動罷免門檻 朱立倫曝部分藍委沒要求提高:只希望更嚴謹合理



賴總統喊AI先進產業南移 蔣萬安:應先考慮「產業投資效益」


菱傳媒原始網址:中共官媒「盯梢」政論節目 梁文傑曝調查遇困難:將約談新華社輪調記者

最新政治新聞

延伸閱讀