臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-02 | 菱傳媒

民眾黨12日將提案邀賴清德赴立院國情報告 鎖定國發基金、鏡電視弊案


民眾黨12日將提案邀賴清德赴立院國情報告 鎖定國發基金、鏡電視弊案

(菱傳媒/台北報導)民眾黨立法院黨團總召黃國昌今(2日)宣布,將在12日提案,邀請總統賴清德赴立院國情報告。他說,既然《立院職權行使法》已經生效,不管是「質詢」還是「諮詢」,就應該依法定程序進行;國會聽證調查部分,則要針對國發基金、鏡電視案進行聽證。



民眾黨上午召開黨團會議,黃國昌在會後記者會中表示,會中做成3項決議。第一,國會聽證調查制度適用對象,包括國發基金在過去幾年,是否淪為紓困基金,甚至成為官商勾結的溫床,有必要配合產業創新條例修正,進行國會聽證制度。



黃國昌指出,當初在產創條例設置國發基金時,當時身為在野黨的民進黨提出的主張,是國發基金不可以淪為紓困基金。但國發基金過去8年挑選投資標的過半以上嚴重虧損,更把台灣納稅人投資的錢洗到中國、胡搞瞎搞,以及發展綠能國家隊上,丟了納稅人30億元的錢,讓綠能國家隊在軍事要塞上非法使用中國逆變器,民眾黨已正式要求國防部軍備局徹查,也認為該案國會聽證調查制度應嚴肅追究。



此外,黃國昌說,民眾黨團從上屆開始追蹤的「鏡電視弊案」,黨政高層黑手伸入國家通訊傳播委員會(NCC),讓業者囂張宣示「這是總統旨意」、「不僅是行政院長旨意」,而NCC事後放水、護航,充分映證這張執照背後黑影幢幢、臭不可聞,該案也有必要透過國會聽證調查制度,還給全民一個重要真相。



黃國昌表示,第二,《立法院職權行使法》已生效,過去賴清德也公開宣示、承諾,依《憲法增修條文》跟《立院職權行使法》,總統有義務到立院進行國情報告,且有必要接受立委質詢。他指出,民進黨稱那兩個字叫「諮詢」,但不管是「諮詢」或「質詢」,請賴依「立法院職權行使法」到立院來進行國情報告,回應立委提出的問題及意見。



黃國昌指出,民眾黨先前已正式提案,立法院長韓國瑜也曾召集協商,預計7月12日後將過協商冷凍期,因此黨團將於12日將此議案正式要求排入議程,由立法院院會進行處理。



黃國昌表示,第三,針對國民黨立委許宇甄等人提案修正《公職人員選罷法》,民眾黨團不贊成提高罷免門檻,但在連署的過程當中,但為確保罷免程序發動時,連署符合當事人真意,周四排審《選罷法》時,黨團將由立委麥玉珍正式提出民眾黨版本的修正動議,修法方向主張提議連署過程中程序應當要嚴謹。



鏡電視案部分,國民黨昨已喊話要在明日交通、司法及法制聯席會議上先成立專案小組,之後如何合作?黃國昌說,針對全民關心的弊案,對於行政部門能有效監督制衡,這是最重要的目標,「就這件事情,我們是保持著開放的態度,也就是如果大家覺得整個運作起來的功能以及參與足夠,我們不排斥也不反對,就透過相關委員會聯席方式建立聽證調查小組。」



更多新聞:



梁文傑稱「兩岸是兩國」遭馬辦反嗆 卓榮泰:當然互不隸屬



又被爆幫詐騙犯付律師費 劉彥澧反控「標題殺人」



固樑啟動!國民黨挺謝國樑組「守護基隆小組」 第一箭罷免童子瑋


菱傳媒原始網址:民眾黨12日將提案邀賴清德赴立院國情報告 鎖定國發基金、鏡電視弊案

最新政治新聞

延伸閱讀