臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-04 | 中央社

傳中媒盯梢台灣政論節目 梁文傑:該問的都問了

媒體報導中國官媒派人盯梢台灣電視台政論節目、參與製作。陸委會副主委梁文傑今天表示,行政主管機關範圍內可以詢問的邀請單位、被邀請單位,相關人士都已詢問,「該問的都問了」,包含新華社記者。

針對媒體報導,中國官媒駐台記者介入台灣電視政論節目製作,梁文傑上午在立法院外交及國防委員會前受訪表示,陸委會「該問的都問了」,待立委質詢時會說明。

由於上午僅進行各部會的口頭報告,會議主席、召委王定宇隨即宣布休息,並未進行立委口頭質詢,梁文傑也未能在備詢台說明調查情況。

梁文傑下午受訪表示,「該問的都問了」,就是指在這個案子裡,陸委會做為行政主管機關範圍之內可以問的人,包括詢問邀請單位、被邀請單位,「基本上就是相關人士」。

媒體詢問,是否包含「新華社記者」,梁文傑回應,當然。至於是否約詢報導該則新聞的媒體,梁文傑表示,會去「洽詢」。

國家通訊傳播委員會(NCC)表示未收到具體檢舉內容,梁文傑指出,NCC是發函給衛星電視公會,衛星電視公會好像給NCC的回應是「基本上是沒有答案」。

針對本案,國安局副局長黃明昭指出,國安局接獲相關情資,都有移給相關單位做後續偵查,現在相關單位已經立案偵辦中。

媒體質疑為何讓疑似涉案中媒記者返回中國大陸;黃明昭說,國安單位情資不斷匯入,國安局會做即時處理,包括是否涉及違法,就移給相關單位做後續偵辦。

至於外界提出武裝護航漁民出海捕撈作業,黃明昭表示,漁民出海捕撈,會有海巡署護漁勤務,國安局呼籲漁民盡可能避開中共所宣稱的海域,在台灣領海或是公海進行捕撈。

最新政治新聞

延伸閱讀