臺北市
30°
( 33° / 28° )
氣象
2024-07-05 | 今日新聞

兩岸絕非兩國!馬英九831字長文呼籲賴清德

兩岸絕非兩國!馬英九831字長文呼籲賴清德
馬英九呼籲賴清德表態,兩岸關係非兩國關係。(圖/資料照片)

[NOWnews今日新聞] 總統賴清德在就職演說提到,中華民國與中華人民共和國互不隸屬,遭質疑是新兩國論,連陸委會副主委梁文傑都說,兩岸關係實質上是兩國關係。前總統馬英九說,兩岸關係絕對不會兩國關係,「我要非常嚴肅地提醒,民進黨不要一再玩火,置《中華民國憲法》與台灣安危於不顧。」

馬英九在臉書說,第一次提出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的人,是前總統蔡英文,在2021年的國慶致詞。當時他就公開指出,這種說法明顯違憲。當時陸委會緊急出面解釋,稱蔡總統的說法其實就是「兩岸互不隸屬」,試圖淡化蔡總統的立場,讓風波沒有進一步擴大。

馬英九說,遺憾的是,繼任的總統賴清德,在今年520就職演說時,再度喊出「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」的「新兩國論」,且不顧外界質疑,一直在各種公開場合反覆強調。上行下效,不僅行政院長卓榮泰跟著公開講,連梁文傑都在廣播節目稱兩岸就是兩國,渾然忘了當初陸委會成立的目的和定位。

馬英九說,自從中共在1949年10月1日建政以來,海峽兩岸就處於「主權互不承認,治權互不否認」的特殊狀態,他在2008年當選總統後,處理這個議題一向高度審慎,絕不容許「中華民國與中華人民共和國互不隸屬」或「兩岸實質上就是兩國」這種嚴重傷害兩岸關係的言論出現。當時陸委會在推動各項工作時,也一定會再三避免這種語言與動作,並且對其他部會與社會大眾,作出善意提醒與警告。

馬英九批,現在民進黨政府對這些兩岸敏感議題,毫無警覺與準備,一再扭曲與蔑視《憲法》,極度傷害《憲法》的崇高地位。從近來發生的事件來看,民進黨政府處理兩岸議題完全以意識形態出發,絲毫不顧台灣人民安危,遇到危機不僅束手無策,還祭出旅遊警示嚇唬民眾,根本沒有解決問題的能力,只讓事態不斷升高。

馬英九說,邱垂正昨日出面滅火,強調兩岸關係就是兩岸關係。這是賴政府執政至今,第一次有大陸事務相關的部會首長,明確把兩岸關係從「兩國」拉回「兩岸」。這算是一個好的開始,但明顯不夠,解鈴還須繫鈴人。賴總統應該公開且明確宣布,兩岸關係不是兩國關係,並要求各部會同調,不要再讓兩岸關係出狀況。

馬英九說,兩岸關係現在危機四伏,民進黨政府必須小心謹慎,才能避免肇禍,連累國家與人民。「尤其是擔任國家領導人的賴總統,我衷心勸告他,要以台灣人民為念,把個人的意識形態與政治主張放一旁,把台灣民眾的安全與福祉放最優先。」



相關新聞


挑戰2028年總統大選 嫡系藍委黃健豪力挺:主客觀條件都是盧秀燕


遭黃國昌、洪孟楷連番質疑 柯建銘暴怒嗆:我參與過7百多場協商


陸委會澄清「兩岸關係就是兩岸關係」 羅智強:跟賴清德唱雙簧

最新政治新聞

延伸閱讀