臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
快訊

2022-05-09 | 台灣好新聞

陳建仁向《衛報》坦承:政府沒準備足夠快篩 稱「新台灣模式」仍有效

政治中心/綜合報導

陳建仁向《衛報》坦承:政府沒準備足夠快篩 稱「新台灣模式」仍有效
(圖/翻攝陳建仁臉書)

英國《衛報》(The Guardian)報導,台灣曾經是清零政策成功的模範生,如今正在面對「Omicron海嘯」,台灣走出了自己的路「新台灣模式」,從「清零」轉向「與病毒共存」。不過《衛報》點出台灣人愛排隊買快篩試劑亂象,抨擊政府朝令夕改(Rules and regulations change almost daily)、「人人都很緊張」(Everyone is nervous)、醫護工作超時、2歲童之死,突顯了台灣官僚機構溝通失能。值得注意,前副總統陳建仁接受《衛報》訪問坦言,台灣沒有準備足夠的快篩試劑,但他仍稱「新台灣模式」有效。

英國《衛報》報導,台灣曾經是清零政策成功的模範生,如今正在面對「Omicron海嘯」,台灣認為「清零」無法應付新變種病毒,衛生當局決定採取與鄰國完全不同的策略,轉向「與病毒共存」。

陳建仁接受《衛報》訪問指出,「這是正確的決定,也是我們必須做出的決定」。他透露,2021年底Omicron病毒肆虐全球,他和其他學者建議政府開始轉為與病毒共存。指揮中心決定,待第三劑加強劑覆蓋率達到約40至45%,就會採用這項政策,「但Omicron從不等待任何人」,3月開始在台灣社區傳播。

《衛報》介紹「新台灣模式」(The NewTaiwanese Model),提到香港、台灣與中國,為迄今最後三個仍執著「清零政策」經濟體,該政策在香港失敗了,病毒肆虐了這座城市,造成災難性的後果。中國對該政策堅定承諾,導致了難以忍受的封城,重創經濟,尤其是在上海,仍看不到盡頭。台灣似乎已經看到了這兩種選擇,並選擇第三條路-「新台灣模式」,意即承認無法阻止Omicron的傳播,不過可以試著拉平疫情曲線。

《衛報》指出,台灣確診持續攀升,專家預測台灣2450萬人中,最終將有高達350 萬人染疫,死亡人數上看16,000例。隨著每日確診超過30,000例。指揮中心繼續放寬限制,取消強制二維碼實名制,並減少隔離時間。政府也呼籲民眾保持戴口罩,盡可能在家工作,減少群聚,接種疫苗,若有症狀時自行快篩。政府也相信人們檢測報告,並在家中進行隔離。

《衛報》詢問,「新台灣模式」有效嗎?陳建仁表示,「在很多方面,是的」,他指出台灣疫情的死亡率仍然極低,低於 0.2%。逾99.75%的Omicron病例是輕度或無症狀。沒有封城或恐慌前提下,居民和企業一如往常過日子,並逐步開放團客旅遊。

《衛報》也形容「人人都很緊張」,抨擊政策朝令夕改(Rules and regulations change almost daily),點出台灣防疫亂象,包括老幼疫苗接種率依然太低、醫護過勞、2歲童之死,突顯了台灣根深蒂固的官僚機構導致溝通失敗。

值得注意的是,陳建仁向《衛報》坦言,台灣沒有準備足夠的快篩試劑,儘管需求日益增加,仍然沒有足夠供應。(Chen concedes Taiwan didn’t prepare an adequate supply of rapid

tests, and still don’t have enough despite growing official reliance on them.)

更多新聞推薦
張善政「空降」震撼桃園 網友喊穩了:跟韓搭檔過的人,韓粉一定買單

最新政治新聞

延伸閱讀