臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-12 | 台灣好新聞

盼民眾支持政院提國會改革覆議案 民進黨「遍地開花」啟動全台鄉鎮宣講

政治中心/綜合報導


盼民眾支持政院提國會改革覆議案 民進黨「遍地開花」啟動全台鄉鎮宣講
(圖/翻攝自民進黨YouTube直播)

中國國民黨、台灣民眾黨日前攜手,以人數優勢在立法院三讀通過《立法院職權行使法》、《刑法》修正案等國會改革案。行政院表示,經審視相關法案後,認為國會改革案有違反憲法、侵害人權…等7大理由,相關法條窒礙難行,因此通過《立法院職權行使法》部分條文、增訂《中華民國刑法》第5章之1章名及第141條之1條文覆議案,昨(11)日經總統賴清德核可覆議案後,行政院也宣布,已依憲法增修條文規定,把國會改革案覆議案移請立法院覆議。對此,民主進步黨秘書長林右昌今(12)日及22縣市暨勞工黨部主委,共同召開記者會,宣布民進黨要進入全台鄉鎮宣講。林右昌表示,民進黨作為執政黨,有責任也有義務,將國會所發生濫權、擴權的真相,讓全國人民能夠充分了解及正確認識。黨公職將會全台遍地開花進行快閃宣講與中大型的講座,希望能夠讓民眾了解國會濫權嚴重性,也盼大家拿起電話,請選區的立法委員,在覆議案時站在多數民意的這邊。

林右昌表示,最近國會發生的事件,引起國人的注目。人民認知到所謂國會通過的法案,不是國會改革而是國會濫權,並且違反程序正義,且沒有經過民主的充分討論,所以青島東路才會有這麼多民眾自發性站出來。

林右昌說,民進黨作為執政黨,有責任也有義務,將國會所發生濫權、擴權的真相,讓全國人民能夠充分瞭解及正確認識。因此,宣布「反濫權、護民主」全台宣講,並不是要做朝野對抗,而是要在這個過程深化台灣民主,讓人民擁有知的權利,也能透過知的過程守護民主。

林右昌表示,原先預計6月14、15、16日分別在花蓮、新北、台北舉辦宣講,但各地黨公職反應熱烈,特別是六都積極響應,場次也快速增加中。

6月14日下午5點,於花蓮縣吉安黃昏市場,舉辦街頭宣講及首發媒體場;6月15日下午4點,分別於新北市土城區延和廣場、台南關帝殿,舉辦中大型座談會及宣講活動;6月16日下午2點台中市菊園餐廳、下午3點高雄市南港里社區活動中心、下午4點台北市慈祐宮、下午7點桃園市陽明公園市民活動中心。

林右昌指出,行政院提出覆議案,是因為立法院通過的法案窒礙難行,更希望立法院有時間與機會能夠充分交換意見,最重要的是台灣社會能夠充分討論,可能會提前在6月18或21日將覆議案表決,倉促壓縮社會討論時間,這不是民主的常態,是剝奪覆議案的討論與社會討論的空間,這是我們要讓社會所有民眾去了解的,也是此宣講活動遍地開花的目的。

最後林右昌表示,除了這六場六都宣講活動,同時會有各地黨公職在街頭展開遍地開花的快閃宣講,希望民眾能更加關注國會濫權嚴重性,最重要的是希望大家拿起電話,打給選區的立法委員,請他們懸崖勒馬,在覆議案時站在多數民意的這邊。

更多新聞推薦

國會改革覆議案 藍白挾人數優勢否決

最新政治新聞

延伸閱讀