臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-06-17 | 台灣好新聞

批數位身分證計畫書內容塗黑、打馬賽克 國民黨立院團諷內政部成「內政布」

政治中心/綜合報導


批數位身分證計畫書內容塗黑、打馬賽克 國民黨立院團諷內政部成「內政布」
(圖/翻攝自中國國民黨立法院黨團Facebook直播)

行政院在2019年大力推動「數位身分證」政策,因資安爭議喊卡,並在2021年宣布暫緩推動。立法院內政委員會在今年3月決議成立「數位身分證換發政策調閱專案小組」。中國國民黨立法院黨團今(17)日召開記者會,揭露近期內政部提供相關資料時,竟然將整本厚達千頁計畫書內容塗黑、打上馬賽克,甚至有些資料只有封面和目次,連塗黑都懶得做。國民黨立院黨團諷內政部成「內政布」,痛斥民進黨政府做出錯誤的決策,卻不敢讓人民看到納稅錢如何亂花,將資料整本塗黑、打上馬賽克,到底是在害怕什麼?到底是有多少不堪入目的弊端,圖利多少綠友友廠商,不敢讓人民看見?國民黨團會持續要求行政部門提供完整資訊,必要時將凍結相關預算,也不排除直接刪除已暫緩推動的維運費。

國民黨立院黨團副書記長許宇甄表示,數位身分證因資安疑慮喊卡,顯見這項政策,因時任行政院長賴清德沒有妥善規劃倉促實施。數位身分證存在隱私及資安風險,沒有專法管理,也沒有保護專責機關負責,因此2021年1月行政院宣告暫緩實施,賴清德錯誤的決策,依據審計部決算報告指出,已直接造成公帑14億元損失,而且每年還要編列6,375萬元維運費去維護機器;當時的內政部長林右昌卻說,推動數位身分證政策到喊停,只花2.8億元而已。

許宇甄指出,立法院內政委員會3月成立「數位身分證調閱專案小組」,要求內政部提供給數位身分證調閱小組所需資料,經調閱後發現,內政部提供的資料,有幾份只有「目錄」,沒有內容,更誇張的還有整本「塗黑」,完全無法辨識內容。內政部到底在怕什麼?塗黑的目的又是什麼?內政部對於這些資料的「隱私」極為重視,比起發行數位身分證時的謹慎態度不知積極多少倍。

許宇甄諷刺地說,如果當年內政部也能有這樣的態度,我們也不須浪費超過10多億元公帑,內政委員會也不用成立調閱專案小組查閱。許宇甄說,數位身分證引發諸多資安疑慮,因此暫緩實施,可見當時政府官員對資安的了解不足,導致政策評估執行過於草率,是不是因為高層壓力所致?但從內政部所提供的資料來看,還是有所隱瞞。

許宇甄提到,要求內政部提供與廠商「國巨」召開的歷次會議資料,在108年之後完全沒有,而內政部的說法是根據《政府資訊公開法》第18條第1項第3款規定,宣稱「依法未便提供」。許宇甄表示,根據內政部目前數位身分證資料來看,有資料時間不連貫、資料提供不完整、塗黑隱藏重要資訊等三大缺失。

許宇甄特別強調,行政權會利用自身權力隱藏資料,此事正好說明立法院調查權的重要性,立法院有調查權,才能「善盡民意機關之職責,發揮權力分立與制衡之機能」。內政部為了幫賴清德掩飾過往的錯誤,刻意隱瞞政策及法規的不當執行經過。調閱小組會持續進行,一旦查到不法情事,該移送檢調就移送,若只是行政違失,也會要求行政院提出適當的懲處。

副書記長徐巧芯表示,內政部提供調閱小組的資料完全塗黑也就算了,還很假掰的用幾種不同的馬賽克方式,掩蓋並沒有完全是用塗黑的用意,但數本提供的相關資料,儼然是無字天書,難道要委員帶檸檬汁,還是火烤頁面之後,文字才會顯現、解密嗎?民進黨自己做出錯誤的決策,卻不敢攤在陽光下讓全民檢視?

徐巧芯強調,數位身分證調閱小組所遭遇的問題,正凸顯國會調查權、聽證權等國會改革五法為何如此重要,民進黨政府浪費了14億元公帑要全民買單,政策已經停止,還要每年花6300萬元去維護機器。如果連立法委員都無法調閱相關內容,行政部門各個有樣學樣提供完全塗黑的資料給調閱小組,唯有透過國會改革五法,讓人民看到自己納稅錢有沒有花在刀口上?政府有沒有圖利特定廠商?透過國會改革五法,讓陽光照進國會、陽光照進中華民國。

立委張智倫表示,調閱小組調閱數位身分證政策執行過程,可以用「不查不知道,一查嚇一跳」來形容,昔日行政院長賴清德留下的爛攤子,又回到賴清德總統身上。2018年12月賴清德院長推動數位身分證、2019年4月國巨管理顧問公司取得規劃案,花費492萬3693元,調閱小組要調閱內政部與國巨歷次會議紀錄,內政部居然說是「機密資料」。

張智倫說,內政部與國巨一年召開20多次會議,其中有一本高達1000頁的服務計畫書,提供給調閱小組時,居然內容完全塗黑、打上馬賽克,張智倫痛批這根本就是黑箱、不透明,甚至其他資料乾脆只給目錄,連塗黑都懶得做!

張智倫進一步指出,2020年2月東元電機取得PC晶片卡及印製設備案,決標金額高達32億9300萬元。同年9月,中華電信取得系統建置和維護案,決標金額10億638萬2000元,總計整體標案高達42億元。同年12月暫緩推動數位身分證換發,今年4月審計長陳瑞敏答覆立法委員質詢,承認已經花費了14億元,內政部每年還要花費6300萬元維運費。

張智倫表示,民進黨政府推動數位身分證草率上路,決標後才反悔,其中最重要的原因在於,行政院認為台灣資安問題嚴重,以及配套法令不足。現任內政部長劉世芳對數位身分證推動有哪些資安問題?卻一問三不知,而數位身分證涉及到《個資法》、《戶籍法》、《資通安全管理法》何時能夠修法?劉世芳部長竟稱法令繁雜,內政部並不準備修法。換言之,數位身分證的爛攤子,國民黨團不排除凍結維運費,甚至刪除該預算。

更多新聞推薦

狠嗆「賴清德背信棄義、毀憲亂政」 柯文哲以「希特勒」比喻「國家滅亡是因為瘋狂的領導人」

最新政治新聞

延伸閱讀