臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-07-02 | 台灣好新聞

國民黨立院黨團點名7位大法官「親近綠營」 籲自行迴避國會改革法案釋憲

政治中心/綜合報導


國民黨立院黨團點名7位大法官「親近綠營」 籲自行迴避國會改革法案釋憲
中國國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘(右)與副書記長王鴻薇(左)。(圖/翻攝自中國國民黨立法院黨團Facebook直播)

對於藍白聯軍在立法院表決,否決掉行政院提出的《立法院職權行使法》、《刑法》(即國會改革法案)覆議案,總統賴清德雖依憲法發布總統令,正式公布國會改革相關法案已於6月26日生效。不過包含總統賴清德、行政院、監察院、民主進步黨立院黨團,均向憲法法庭聲請國會改革法案釋憲及暫時處分。中國國民黨立法院黨團首席副書記長林思銘、副書記長王鴻薇今(2)日則召開記者會,點名司法院長許宗力及大法官許志雄、呂太郎、黃瑞明、蔡宗珍、朱富美、尤伯祥,與綠營關係匪淺,呼籲這幾位大法官在國會改革法案釋憲議題上應自行聲請迴避。

林思銘在其Facebook上表示,目前總統府、行政院及監察院均未因國會改革法案,而產生「行使職權」是否合憲的爭議,那既然沒有爭議,又哪來需要裁定是否有爭議?

林思銘說,根據大法官釋字第342號解釋文,立法院依三讀程序通過的法案,就應尊重立法院的議事自律,因此大法官應拒絕此次釋憲的申請。賴總統在不久前的就職典禮中,承諾必定遵守憲法,但若現在堅持把憲法當成迴避在野監督的保護傘,這就是假借憲法之名,而行毀憲亂政之實。

林思銘指出,現任的大法官中,有多位曾擔任過民進黨政府的政務委員或立委或部門首長,這些大法官應自行迴避,以免失去應有的客觀中立性。

林思銘表示,蔡政府的司法改革滿意度一直都很低,去年民調顯示,對於司法改革滿意度只有三成,52.2%的人對法官的表現不滿意。針對這次的釋憲案,大法官應該做好憲法維護者的角色,避免影響司法的客觀性與公正性。

林思銘亦表示,這次的釋憲案,也是翻轉全國民眾對司法信賴度與法官滿意度的契機,國民黨立院黨團再次呼籲,曾經於民進黨政府擔任要職的大法官們建立實質法治國家,保有大法官的清譽。

更多新聞推薦

持續晴熱防中暑 週六前慎防局部大雷雨

最新政治新聞

延伸閱讀