臺北市
20°
( 20° / 19° )
氣象
2020-09-27 | 臺灣公論報

國民黨的終極目標是推行三民主義

金門大膽島上「三民主義統一中國」的紅色大字標語牆。(摘自維基百科)

國民黨於總統大選中慘敗,對於兩岸關係的影響,以及國民黨對兩岸關係的論述,是眾所關注的焦點。國民黨該著重於中華民國憲法,「九二共識」的正當性是建立在中華民國憲法之上,國民黨的終極目標也不是統一,國民黨該推行的是基於憲法之三民主義,建立民有民治民享的共和國理念,以實踐三民主義統一中國。

政黨終極目標是透過執政實踐理想,若問關心台灣政治的民眾,臺灣兩大政黨國民兩黨的理想是甚麼?相信不少人可以馬上指出民進黨的兩大神主牌是「台獨」與「反核」。但國民黨的理念或神主牌呢?大概一片空白的多吧?

政黨如何形塑自身取得社會信任?理論與實務上不外乎代表性人物、黨章與政綱以及對制度的穩定性。這三項當中,都可依照時代需求調整,但最不會輕易更動的就是黨章與政綱。民進黨由小到大,兩次輪替下台之際,仍不斷的將其兩大神主牌作為宣傳,堪稱是立黨的定海神針。

依此來審視國民黨的理念與定海神針是甚麼,也就不難探究。依據《中國國民黨黨章》第一及第二條:

第一條:中國國民黨(以下簡稱本黨)為民主的、公義的、創新的全民政黨。本黨基於三民主義的理念,建設臺灣地區為民有、民治、民享的社會,實現中華民國為自由、民主、均富和統一的國家。

第二條:本黨結合全國及海外信仰三民主義之同胞為黨員,恪遵總理 總裁與蔣故主席 經國先生之遺教,融合族群,團結全民,復興中華文化,實行民主憲政,反對共產主義,反對分裂國土,並堅定「以台灣為主,對人民有利」的信念,共同為中華民族之整體利益而奮鬥。

三民主義演講本。(摘自政軍潛望鏡:王志鵬:當中國把三民主義作為顯學)。

沒錯,就是「三民主義」。國民黨總理孫中山先生創建三民主義,到建立中華民國,其憲法第一條明示,「中國民國基於三民主義為民有民治民享之民主共和國」。因此,三民主義就是國民黨的神主牌,依三民主義精神建國並推行至全國,這就是國民黨的終極目標。

二○二○年國民黨總統大選敗選,民進黨大勝二百餘萬票。尤其是卅歲以下選民超過七成投給民進黨,這讓國民黨內部掀起反統甚至幾乎要追隨民進黨的台獨路線而行,因此,有人倡議要檢討「九二共識」,黨內青年組織負責主管甚至高舉反統一旗幟,而未見任何檢討。

國民黨的三民主義與五權憲法建構了中華民國體制,更是融合了傳統華人文化與西方民主所建構的思想體系。但隨著李登輝先生總統任內取消國家考試的國父思想科目,至陳水扁先生總統任內取消了大專聯考三民主義科目,這些是國家去政黨化的過程無可厚非,但國民黨自身卻也不再研究三民主義,自然也不會有三民主義新解出現。

民族、民權、民生三大面向,百年前不僅僅終結了帝制時代,至今臺灣自由地區力行民權主義的主權在民,權能區分的運作原理,大陸地區改革開放後以民生主義為底的建國方略建國大綱的經建方向,開設大港建立大壩,全面興建鐵道改善交通,連被視為空談的青藏鐵路也完工。可見三民主義確實符合現代華人發展道路。

臺灣在國民黨執政期間推動三民主義,當前大陸在民權部分為以黨領政等同訓政時期一般。身為奉三民主義創建者孫中山先生為總理的國民黨,推動三民主義為終極目標則是名正言順,至於當前兩岸的分治狀況被炒作成統獨問題,本質上是假議題根本不存在。因此,國民黨的終極目標即為推行實踐三民主義,而統一為達成這此目標階段工作的過程爾。(張雅屏/國民黨中央黨部前副秘書長兼組發會主委、中央評議委員)

最新政治新聞

延伸閱讀