臺北市
34°
( 36° / 31° )
氣象
2021-04-11 | 臺灣公論報

氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數

台鐵出軌 捐款出軌

氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數

氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數

圖一:臺灣公論報輿情監測大數據分析中心依據4/2-4/6網路資料整理

台鐵太魯閣號出軌造成重大傷亡,政府至今沒有人負起責任,卻有衛福部緊急設立賑災專戶接受民眾捐款,遭到質疑與批評,要不要捐錢給政府?也引起高度的討論。

依據臺灣公論報輿情監測暨大數據分析中心的統計,從四月二日到四月六日關於捐款議題的聲量來源(如圖一),八千六百五十九則聲量來源中,有四五百一一則來自新聞,占比為五十二點一%;有四○九三則來自論壇,占比為四七點二七%;而社群則呈現相當低的討論度,只有四十則聲量是來自社群,占比為○點四六%。如果換算成社群活躍度,S/N比(社群關注則數/新聞媒體則數)為○點九二,意即,台鐵出軌事件中關於捐款議題的新聞本身擴散度仍相當高,只不過,這是事關重大傷亡的悲劇,臉書上的網主或粉絲團表現相對地克制,但是在論壇上,尤其是批踢踢上的網路鄉民們則仍暢所欲言,充分表達了自己對台鐵出軌事件中關於捐款議題的看法。

為何是由衛福部設立賑災專戶?

捐錢做公益?網路上馬上有人提醒大家:十年前,蔡英文領十八趴罵十八趴被揭發之後,就公開說她無法捐錢做公益了,現在她憑什麼要我們捐錢?

在批踢踢網站上,網路鄉民們首先是表達對衛福部緊急設立賑災專戶接受民眾捐款的質疑和批評:政府出包還要叫民眾捐錢善後嗎?對於這起「人禍」造成重大的死傷,主管機關交通部長林佳龍在第一時間發表聲明,大言:「佳龍不會、也不能在此時一走了之!」而後卻是由非主管機關的衛福部來緊急設立賑災專戶。民進黨精心設計的巧妙安排是再一次借重陳時中目前的人氣高,由衛福部出面募款,可以募得到較多的善款,台鐵和交通部目前是眾矢之的,林佳龍又離情依依,如果由交通部出面勸募,可能無法有效激發民眾的愛心,讓響應者卻步不前。

依據批踢踢網站上的留言數,排名第二的是Gossiping看板上標題為:「【問卦】恕我愚昧,台鐵事故為什麼要捐款」的文章。有網路鄉民們質疑由政府起頭募款的做法,甚至質疑人命不如鳳梨:政府肯花十億補助鳳梨,卻要全民替人禍買單,酸言酸語的留言內容有:「轉移焦點,定調成國難阿」、「民進黨最會的,搞得好像全體國民共渡國難,團結一心」、「事主變公親的概念」、「有政府 會花錢 也會募款」、「人民捐款政府就可以不用出錢啊 仲介的概念啦」、「人禍當前吧,政府管理捅樓子還敢靠捐款博同情」、「募款單位『衛福部』…也有人覺得怪怪的齁…」、「其實我一開始最搞不懂的是為什麼由衛福部出面」、「若讓花蓮縣搶先開捐款,會有善款濫用問題」、「這筆錢能讓時鐘很好運用 每次花錢就能上一波新聞宣揚」、「製作梗圖,加強公關行銷,導正視聽,是不用錢膩?」、「豬農:政府補助 鳳梨:政府也補助」、「這種讓家屬火大的哪會有票可以賺…那就用善款就好」、「預算有限要花在鳳梨或計程車這種有選票的」、「難道你覺得人民會比鳳梨重要嗎?十億可不好賺耶」、「政府發現大家台灣價值不夠了 要大家儲值啦」、「不捐就不愛台灣,民進黨永遠是對的,反對就是中共同路人」、「抗中保台 懂?」…

氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數

高雄氣爆捐款不當用途之一

氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數

高雄氣爆捐款不當用途之二

氣爆善款是影響民眾捐款的最大變數

監察院糾正高雄氣爆案,讓監察院長陳菊的處境尷尬。(擷自「破壞王衝康哥粉絲專業」)

台鐵太魯閣號出軌造成重大傷亡,民眾發揮愛心協助家屬撫平傷痛,本來是好事一樁,但政府會如何使用善款?錢花到哪裡去了?卻很難得到民眾的信任,尤其,受到高雄市氣爆事件善款遭到不當使用的影響,讓民眾捐錢給政府的意願大打折扣。

高雄市氣爆善款運用,影響民眾捐款的意願

去年監察院通過高雄氣爆糾正案,查出不當運用捐款、未釐清捐款收據等事項。報告中指出,高雄市政府設立氣爆捐款專戶,其他局處也收到指定捐款,總計約三億元。民間善款有的以「出國推廣」之名,實際行程卻有一半都在觀光、有的被拿來支付給菊系政務官的律師事務所訴訟費用,欺騙災民放棄國賠、有三千六百萬拿來蓋「裝置藝術」、有的拿來「開演唱會撫慰災民」…其他諸如汰換消防局值班台破舊座椅、赴日本考察石化管線減災管理、搭設遮陽棚、換購薪資管理系統、E化公務系統整合暨財產管理及訓練證照管理系統開發建置,監察院的報告披露了民眾的善款是如此被政府巧立名目挪作他用、民眾的愛心是如此被政府踐踏。而陳菊至今仍高居廟堂之上,菊系政務官盤據政府各部門擔任要職,對於衛福部又要藉機搞賑災專戶,民眾一朝被蛇咬,十年怕草蛇,難免懷疑民進黨政府是否食髓知味,又要重施故技?

網路鄉民們在批踢踢上有許多對於捐款給政府的討論,暗喻高雄氣爆善款被濫用,酸言酸語的留言內容有:「人禍要包裝成國難啊,高雄氣爆sop照抄」、「高雄氣爆模式阿,最後推的一乾二淨」、「就是因為氣爆善款的爭議 所以才讓人疑惑」、「捐款用在受難者及家屬或救災相關就算 但就偏偏還爽到政府官員」、「代位求償的概念」、「沒有捐款政府怎麼舉辦週年紀念活動?怎麼搞紀念園區?怎麼去國外考察鐵路安全?」、「蓋裝置藝術要花錢啊」、「捐款蓋紀念公園」、「看要不要紀念館、還文史館,不然公園也不錯」、「另外可能還需要發包蓋紀念碑之類的 可能也需要啦」、「考察歐洲鐵路不用經費膩?有點同理心好不好」、「之後要辦一週年紀念音樂會」、「這次名目可以去日本考察鐵路了」、「出國觀光…開音樂會.…這倒是真的發生的事XD呵呵」、「大概XX開唱想移師到花東了吧」、「成立WeCare台鐵不用花錢嗎?出國考察不用花錢嗎?」……

被黃安酸得無法反駁,網路鄉民兩樣情

批踢踢網站上的留言數排名居冠的,則是Gossiping看板上標題為:「【新聞】台鐵出軌》捐款錯了嗎?黃安嗆:台灣人真的很笨」的文章。版主將自由時報報導藝人黃安批評台灣人很笨的新聞放到批踢踢上讓大家討論,黃安果然是最佳網路公敵,吸引大批網路鄉民進來展開論戰。不過,黃安這次並不是一面倒地被口誅筆伐,反而被推爆成為新的意見領袖。有人心不甘情不願地贊同黃安的說法:「難得同意他」、「連廢物都可以打臉民進黨 呵呵」、「可憐阿,民進黨爛到會被黃安嘴,還嘴的很中肯」、「政府做到比黃安更沒信用,可悲」、「被這麼一個機掰人戳到痛點還真的是蠻哭哭的」、「連垃圾都知道內幕」、「被黃安講對了,真丟臉」、「竟然反駁不了,我好痛苦啊」、「黃安跟PTT風向相同耶,真難得」、「我居然有認同他的一天」、「黃安居然會有讓我想推他的時候」、「我甚至覺得黃安有收錢來反串」、「自由是想用黄安來激捐款?」…即使如此,還是有一些羞與黃安為伍的網路鄉民留言表示:「八卦版這種人都可以推,我快要吐了」、「突然想捐了」、「本來不想捐,看支那黃安還是那副德性,我還是捐錢吧」

在網路鄉民意見逐漸成形之際,當然也有人想幫民進黨政府「撥亂反正」,在Gossiping看板上標題為:「【問卦】造謠政府會亂用捐款的,都是什麼人」的文章,作者引言時就直言:我發現有一群人,自己不捐就算了,偏偏還在八卦帶風向、造謠,說政府會亂用捐款的,意圖使人不捐款,居心叵測,心態詭異。造謠政府會亂用捐款的,到底都是什麼人?這篇文章有一百六十五則留言是表達「噓」,十九則留言是表達「推」。其中,表達「噓」和未表態的留言中,大多是引用高雄氣爆的善款問題,表達無法認同作者的看法。有兩則是引經據典只留言:《荀子‧成相》:「前車已覆,後未知更何覺時!」、漢書賈誼傳:「鄙諺曰:『前車覆,後車戒。』」看得出來還是將矛頭指向高雄氣爆的善款問題。

網路鄉民認為自由時報故意報導黃安罵「台灣人真的很笨」的言論,是想用黃安激化對立,模糊焦點。網路鄉民分析稱:「三民自邏輯:你不同意捐款黃安賣台走狗共匪柯韓粉」、「不同意捐款黃安中共同路人」、「沒捐不愛台灣」。部分媒體這樣的思維與操作,的確屢試不爽。熟料,在高雄氣爆善款流向的陰影下,網路鄉民們寧可痛苦地推爆黃安,也不相信民進黨政府不會上下其手,就這樣,這幾天批踢踢上討論相關捐款議題的板上,所謂的中共同路人人數爆增,暫居上風。

在Gossiping看板上一度出現標題為:「【問卦】捐款給衛福部的都是哪些人啊?」的文章,也吸引相當多網路鄉民的討論,只可惜該版已被下架。不過,在其他版上還是看得到網路鄉民相關的留言:「鄉民有發現大部分捐的都是企業嗎…而且是跟政府關係很好的那種」、「為了讓藝人跟大企業刷存在感阿」。也有藝人只是在臉書上轉貼衛福部的捐款資訊,就引發網友的口水戰,讓單純的善念增添不少無謂的困擾。有藝人回應:「捐獻的心是自己的,有人造孽就自己承擔因果」,也有藝人回應:「大家請不要浪費時間在這邊做無謂的爭執,我們的目標一致的,為傷者祈福。若對於捐款有不同想法的人可以選擇用自己的方式為社會盡心力就好」。

觀察這次民眾捐款給政府的意願與熱度,看得出來普羅大眾對高雄市氣爆善款問題的心證已成,執政者不可不慎。(記者/蔡曜陽、洪嘉欣)

最新政治新聞

延伸閱讀