臺北市
19°
( 20° / 18° )
氣象
2020-01-15 | 優傳媒

網路大數據看敗選 杜聖聰:國民黨有「4大罩門」

網路大數據看敗選 杜聖聰:國民黨有「4大罩門」

杜聖聰認為,兩岸和香港議題讓40歲以上選民藍綠歸隊,打成平手,使得40歲以下年輕人成為選戰關鍵。(圖/胡智凱拍攝)

優傳媒記者胡智凱/台北報導

2020總統大選結果揭曉,一反原先的樂觀,國民黨以失敗收場。銘傳大學廣電系助理教授杜聖聰透過網路大數據分析,提出國民黨有「4大罩門」,若不亟思改善,未來基本無解。

杜聖聰近年帶領團隊投入大數據分析,面對現今的民調亂象,他們透過大數據另闢蹊徑,提供新穎的切入角度。而對於這次選舉結果,杜聖聰分析,在兩岸與香港議題發酵讓藍綠歸隊之後,40歲以上年齡層藍綠平手,導致年輕票成為選舉關鍵。

對此,他認為國民黨有4大罩門,導致民進黨能在選前最後幾天用「回家投票」這個關鍵字,成功催出年輕選票:

第一、在各種議題的設定上,所謂的KOL(Key Opinion Leader)已經逐步轉移了,從電視台的名嘴、主持人、記者,逐步轉移到YouTuber身上。可惜藍營對於此節一無所知,不是去找尋對話,而是用「以我為主,為我所用」的方式看待YouTuber。由此衍生出來的操作,就會失效。

第二、既有支持者逐漸凋零。杜聖聰說,支持國民黨「黨國論述」的老頭子在這20年內都快要死絕了,而且「九二共識」生死門不破,未來基本無解。因此在韓國瑜的選票超過2016年的朱立倫與宋楚瑜的總和,且國民黨的不分區選票與民進黨旗鼓相當的情況下,不要說國民黨和韓國瑜不夠努力。

第三、「關係不敵價值」。杜聖聰認為,國民黨既有的兩岸關係論述,是以「關係」為主,強調親緣、血緣、 地緣、文化同緣的關係,所以主張「兩岸一家親」。但他認為,這些關係比不上自由、民主、同婚和解的價值,這是45歲以下的台灣年輕人想法,若不從脈絡的定義著手,未來一樣無解。

第四、國民黨的生死門是「九二共識」。杜聖聰建議國民黨,未來闡述此節時,能以「九二共識,各表一中」,取代「九二共識,一中各表」。因為「一中各表」強調「一中」是前提,接受了一中才能各表,不容討價還價;反之,「各表一中」則是兩岸都認知到世界上只有一個中國,但是對於中國的表述,各自容有不同觀點。

網路大數據看敗選 杜聖聰:國民黨有「4大罩門」

選舉預測及誤差值一覽表。(圖/杜聖聰提供)

對於選前的各種預測,杜聖聰分析,以網路聲量為方法的「網路溫度計」及「聲量看政治」(SERP)最準,誤差值僅有5.01%及5.63%。

至於傳統媒體民調,比較準確的則是中時電子報、TVBS及ETtoday,誤差率分別是7.18%、7.23%、8.63%;但其他媒體大多有韓國瑜民調被低估的現象,平均低估超過10%至17%以上,情況堪稱嚴重。

因此杜聖聰認為,透過大數據的協助調查,能有效調整民調隱匿的真實情緒。

最新政治新聞

延伸閱讀