臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-03-27 | 優傳媒

從立院基層到國會殿堂 李德維說良心很重要

從立院基層到國會殿堂 李德維說良心很重要

立法院問政李德維認為良心很重要。

優傳媒記者邊建元/專訪

國民黨不分區立法委員李德維,接受優傳媒專訪時多次提到「良心很重要」,他說,雖然不分區立委代表黨的政策在立法院發言,但是秉持良心為國家與人民謀福利,監督政府施政才是最重要的。

良心的說法,李德維不諱言是父親李志鵬長期以來給予的觀念,李志鵬連任五屆立法委員,司法院大法官,是台灣經濟起飛時期知名的政治人物,為了良心問題,李德維進入立法院,選擇了教育委員會做為發揮的舞台,李德維笑稱:因為教育是良心事業,立法院問政也是良心事業。

李德維指出,教育最大的問題就是青少年的價值觀念已經被執政黨混淆,舊的價值被拿掉,但是沒有建立正確的新價值,例如,小學課程的生活與倫理、中學的公民課被取消,執政黨名義上說,將相關內容轉移到其他課程上,例如國語文等。教導學生在生活上遵循紀律與道德的課程被取消,在中小學生人格尚未定型之前,請問如何告訴學生正確的價值觀念。

李德維憂心地說,大學學測的數學有一萬多名考生滿分,不少家長反映題目太簡單無法鑑別出考生程度,但是同時間,學測英文作文有更多學生拿了零分,卻沒有人有意見,李德維加強語氣說,這已經很明顯反映出城鄉差距!因為城市經濟背景強的考生可以藉由補習或是其他方式,增強英文程度,考上高分,但是非城市地區的弱勢族群,沒有任何補救措施,這不是一個號稱機會均等國家應該出現的狀況。

李德維語重心長地說,希望未來教育部長下台不是因為大學校長沒有妥當遴選,而是因為學生的成績太差自請下台!

從立院基層到國會殿堂 李德維說良心很重要

李德維在立法院敢於提出敏感話題。

擔任立委之前,李德維擔任國民黨立院黨團助理多年,可謂立院基層出身,說到執政黨的施政監督問題,李德維委員坦言,國民黨完全不擅長在野黨的角色,因為整個問政思維都還停留在執政黨的心態,任何議題都要反覆推敲,至少要有對策或解決方案,才願意對執政黨的錯誤政策提出批評,做為在野黨,這樣的反應速度是不及格的。

李德維略帶得意的神色說,他是一個比較「敢」的立法委員,除了國民黨的基本立場之外,包袱最小就是他,所以在國會議場中他經常提出一些比較敏感的問題,尤其是很多立委不敢碰的問題,例如,文化部提出四億元預算,計畫在公視集團下成立台語電視台,一般來說,台語政策已經是藍營不敢觸碰的禁忌問題,因為吃力不討好,李德維質詢鄭麗文部長,直言,現有公視頻道中擷取時段開闢台語節目即可,省下公帑可以多開闢一些國際化的節目,讓國民可以吸收國際多元化的訊息。

又例如,高中以下課綱調整後,國中小學要求因應多元化教學需求,增加教師員額,教育部同意了。高中也為此提出增加燒員額的要求,但是教育部不准,李德維為此提出看法,國中小學增加員額是縣市政府買單,未來每年增加的支出由縣市政府想辦法,但是高中增加老師員額的經費是由中央負責,當然教育部反對。

此外質詢國防部洪仲丘案之後,軍中違法不受軍法管轄,而由地方法院接手,要求提出軍中紀律改善與否的報告;質詢科技部科技政策決策模式與結構的關鍵性問題等等,都是李德維的傑作。

李德維說,因為良心,所以一切都敢,只要是為了國家更好。

從立院基層到國會殿堂 李德維說良心很重要

李德維質詢陸委會主委陳明通。

最新政治新聞

延伸閱讀