臺北市
36°
( 37° / 33° )
氣象
2024-06-19 | 上報

立院續審《財劃法》陷僵局 黃珊珊:民眾黨版本最折衷

立院續審《財劃法》陷僵局 黃珊珊:民眾黨版本最折衷

民眾黨立法院黨團副總召黃珊珊昨天針對《財政收支劃分法》修法,呼籲行政院儘速提出院版進入委員會討論,勿成保送國民黨版本的幫兇;民進黨團則持開放態度。黃珊珊今天(19日)重申,這是國家大事,希望大家提出版本充分討論,她也認為民眾黨草案是最折衷的版本,能夠把錢放給地方又不會影響中央運作。

立法院今天繼續審查《財劃法》,目前修正草案累積已達17案,但仍無政院版草案。黃珊珊昨天在黨團記者會強調,目前統籌分配稅款一年約3800億,民眾黨版本中央僅會多撥補2700億,但國民黨版本暴增到5400億,恐對中央正式運作造成影響,因此民眾黨不會支持國民黨版本,同時喊話行政院盡快提出院版充分討論,不要保送國民黨版本。

民眾黨團8名立委今天上午在議場外接受媒體聯訪,被問到國民黨版及民眾黨版差異大,是否與民進黨合作?黃珊珊表示,這是國家大政,希望大家都提出版本充分討論,包括民進黨,現在民進黨不提版本才是最大問題,應提出具體版本,而非恐嚇人民哪些錢會受影響。

黃珊珊說明,民眾黨版會不影響中央情況下,每年歲出歲入賸餘平均2000億元左右,在不影響社會福利、租金補貼、育兒津貼的情況下,把錢下放給地方,是最折衷版本,也歡迎各界提出意見,就事論事、不要貼別人標籤。(責任編輯:殷偵維)

(熱門點閱:爭國會職權修法傅崐萁拍桌嗆請謙卑 卓榮泰:我藐視國會了嗎?

最新政治新聞

延伸閱讀