臺北市
21°
( 24° / 16° )
氣象
2019-11-20 | 大成報

跨越百年的超級尋人任務 興大首任校長嫡孫蒞臺

跨越百年的超級尋人任務 興大首任校長嫡孫蒞臺
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】跨越百年的超級尋人任務,中興大學11月初慶祝建校百年,歷經1年的規劃與尋找,邀請到1919年創校校長阿部文夫的孫子、曾孫與玄孫3代抵臺。對於在100年後,被邀請回到當年祖父參與創建的校園,阿部家族覺得十分驚訝與感動。

阿部家族代表阿部孝明(阿部文夫嫡孫)在慶祝大會上發表賀詞,同時也致贈阿部文夫所出版的絕版書籍2冊及10多張珍貴的百年老照;書籍為世界遊記與自傳。阿部孝明表示,祖父40歲那年,為了建設總督府農林專門學校而到臺灣,參與當年中興大學的創建;此後,在臺灣投入農業教育達15年之久,對其能夠在40到55歲的人生黃金時期,奉獻給興大,讓阿部家族感到榮耀與喜悅,臺灣更被視為是阿部家族的第2故鄉。

而阿部家族一行6人抵臺,包含第3、4、5代的子孫,嫡孫阿部孝明、孫子阪本隆、孫女土田信子、曾孫阿部孝裕,及7歲的玄孫阿部惠大。參觀校史館時,從校史校地的變遷、歷代畢業紀念冊、到現今的發展等,在在感受其祖父在臺灣奮鬥的足跡。興大也特別印製阿部文夫檔案圖輯,致贈阿部家族;並於校史館設立阿部校長專區,陳設當年的校務用品與任官文件。同時印製等比例的阿部文夫人型立牌,讓阿部家族成員在興大重逢,拍了一張穿越百年的全家福。

興大指出,這次阿部家族帶來的歷史文件與資料,補足了興大創校時期的歷史拼圖,阿部文夫於1919年至1920年擔任興大校長,以往校史記載連生卒年份都不詳;加上校址從臺北遷移至臺中與戰亂等因素,創校早期的史料幾乎付之闕如。這次阿部家族帶來阿部文夫的生平略歷、個人自傳與珍貴相片,讓興大人對這位開拓者有更多的了解與認識。

興大校長薛富盛表示,在百年校慶的時刻,邀請首任校長的子孫參加,格外具有代代傳承的意涵;前人立下的根基,成就了今日的興大。也希望透過這段溯源的歷程,勿忘百年發展的篳路藍縷。

發起尋人任務的興大秘書室,最初透過檢視臺灣總督府職員檔案庫,在比對年齡、經歷與出生地相關資料後,確認阿部文夫兒子與孫子的名字;再透過日本網頁找到共有5位阿部孝明。學校分別發送電子郵件聯繫,但都石沈大海沒有回應,後來透過日本友人協助,找到阿部孝明本尊。

在收到學校邀請時,阿部孝明覺得真是不可思議,完全沒想到隔了100年,興大居然會想到邀請他出席,同時全家族成員們也深受感動,決定一起來臺灣親眼看看祖父服務15年的學校。離臺之時,更特別表達這4天3夜的訪臺,對阿部家族是一段永難忘懷的訪親之旅。

跨越百年的超級尋人任務 興大首任校長嫡孫蒞臺

跨越百年的超級尋人任務 興大首任校長嫡孫蒞臺

最新政府消息新聞

延伸閱讀