臺北市
19°
( 21° / 16° )
氣象
2019-12-16 | 大成報

聖誕花藝手編吊飾 花藝國手與工藝創客的創意激盪

聖誕花藝手編吊飾 花藝國手與工藝創客的創意激盪
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】中興大學園藝系大一學生柳皓淳,代表台灣參加第45屆國際技能競賽花藝職類獲得優勝佳績,中彰投分署青年職涯發展中心暨TCN創客基地特別邀請柳皓淳,與進駐創客-藝術引導PM2AM創辦人林姵岑相互交流合作,跨界結合花藝與編織工藝,設計波希米亞風的掛飾工作坊課程,活動於12月14、15日舉行,帶給參加民眾一個不同以往的冬日聖誕手作體驗。

談起成為國際技能競賽國手代表的契機,柳皓淳說,在同是花藝技能國手的姐姐鼓勵之下,國三時一腳踏入了花藝技能的訓練,當時雖未能獲得國手資格,經過不斷的努力與堅持,把練習當做日常累、積對花種的認識,更拓展自己對於花藝設計的多樣化,終於,在今年代表台灣出賽,更成為台灣之光。

青職中心暨TCN創客基地指出,這次工作坊課程是利用3種繩編技巧打造掛飾主體,再以木玫瑰、空氣鳳梨與乾燥花材等,裝飾出文青風格的居家吊飾,是一項兼具創客精神與藝術美感的作品。

「從前的我個性務實理性,但接觸花藝後,開始懂得欣賞事物、學會放鬆,讓自己更有彈性,更多了感性的一面。」柳皓淳笑著說;他也希望透過花藝與各個領域的跨界結合,改變大家對於花藝是奢侈品的想法,感受花的純粹魅力。

林姵岑也表示,進駐創客基地後,她增加了許多與不同領域專才交流機會,不但能打開眼界、更能透過彼此分享,碰撞出更多創意火花。

中彰投分林淑媛指出,分署每年培育許多優秀技能競賽選手,而青職中心暨TCN創客基地提供不同領域專長的創客長期進駐,同時提供設備機具與空間免費給進駐創客申請使用、相互交流。此這次透過技能競賽選手及創客共同分享課程,讓民眾了解更多手作技術與生活體驗結合的趣味。歡迎青年朋友多多利用青職中心暨創客基地、跨領域學習與合作;詳細辦法及分署相關職業訓練、職涯發展、就創業輔導等訊息,請上https://ys.tcnr.gov.tw/index.php 查詢。

聖誕花藝手編吊飾 花藝國手與工藝創客的創意激盪

聖誕花藝手編吊飾 花藝國手與工藝創客的創意激盪

最新政府消息新聞

延伸閱讀