臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2021-04-01 | 大成報

防疫不忘防汛 中市府水利局主辦聯合防汛實兵演習

防疫不忘防汛 中市府水利局主辦聯合防汛實兵演習
【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】梅雨、颱風季節即將來臨,因應防汛準備,由臺中市政府水利局主辦、外埔區公所承辦,3月31日上午在外埔區石頭公園生態休閒農場前廣場,辦理「臺中市外埔區110年度水災防汛實兵演習」,市長盧秀燕特派副秘書長陳如昌擔任統裁官、外埔區長葉聯慶擔任指揮官,假想強烈颱風帶來強大豪雨、溪水暴漲,伴隨地震發生,需疏散及搶救受困民眾,藉以強化區級災害應變中心及跨機關聯合防救災應變能力。

這次演習與往年最大的不同,是定為汛期災害發生時又遇上地震的複合性災害,從整備成立災害應變中心,動員各編組進駐待命,啟動災害防救機制,到災害預警時的緊急應變及通報機制,都一一演練。

而包含里辦公處災前發動環保志工隊清掃疏通排水溝、發放沙包、行動不便的弱勢民眾預先疏散收容、災時進行大面積淹水警報垂直疏散、民眾強制撤離、救溺民眾、道路橋梁封閉、災區食品飲水補給等場景,一直到颱風未遠離又發生地震災情的蒐集災情,維生管線因地震受損搶救、復舊、復原階段,都囊括各項災害的模擬、預防、救援通報機制等運作,展現外埔區應變中心的應變能力頗佳。

水利局近年來氣候變遷,暖化加劇極端氣候,天然災害可能演變成巨型災害,民眾生命財產備受威脅,透過這次水、震災複合式災害的實兵演習,使各執行救災單位熟稔各項操作步驟,強化跨機關之間的聯繫管道及第一線里辦公處及維生管線單位的聯繫。外埔區公所在後疫情時代,防疫不忘防汛防災,務求「多一分準備,少一分災害」,面對汛期挑戰。

臺中市政府水利局表示,希望透過實兵演練,提升災害發生時及時應變的能力,迅速投入防救災工作,同時有效整合跨機關各項防救災資源,為確保颱風汛期期間生命財產安全,當發佈豪大雨或颱風警報時,應預先備妥防汛沙包及相關維生物資,了解在地附近的收容避難處所,隨時注意災情動向,作好防颱保護準備。

至於參與演習單位,除了外埔區公所外,還有中市府消防局、警察局、環保局、衛生局、台灣電力公司、自來水公司、中華電信公司、欣彰天然氣公司、國軍部隊、外埔區廍子里里長陳再福及環保志工隊、水美里里長陳俊樑及守望相助隊、災害搶修開口契約廠商等,共同進行聯合防汛實兵演習,期防患於未然。

防疫不忘防汛 中市府水利局主辦聯合防汛實兵演習

防疫不忘防汛 中市府水利局主辦聯合防汛實兵演習

最新政府消息新聞

延伸閱讀