臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2022-05-26 | 大成報

成大蔣鎮宇特聘教授 獲邀加入Sigma Xi科學研究學會

成大蔣鎮宇特聘教授 獲邀加入Sigma Xi科學研究學會
【大成報記者杜忠聰/臺南報導】成功大學生命科學系蔣鎮宇特聘教授,多年來致力專研系統分類及族群演化研究、苔蘚植物、親緣地理學,對於植物分類學、物種演化、族群遺傳亦研究甚深,其在學術上的研究,備受國際肯定,日前被提名受邀加入Sigma Xi科學研究學會,堪稱實至名歸。

Sigma Xi科學研究學會是世界上最古老、且規模龐大的科學組織之一,超過200位諾貝爾獎獲得者都是Sigma Xi成員,國內已知的學者則有中央大學化學工程與材料工程系的蔣孝澈教授,以及中山大學海洋環境及工程系退休教授陳邦富博士。

成功大學生命科學系蔣鎮宇特聘教授,不僅在生命科學領域研究成果豐碩,所發表的期刊論文,尤其是收錄在SCI的論文便高達157篇,其中61%為通訊或第一作者,H-Index =31,3,648被引用次數總和,如此亮麗成績,在生命科學類學術領域堪稱傑出學者。

蔣鎮宇特聘教授多年來其主要研究方向在探討東亞的動植物物種,及族群受到冰河時期影響現今的地理分布,也就是所謂親緣地理的模式,2004年更在此領域先驅研究,榮獲美國科學促進會(AAAS)的會士。

更曾獲頒日本植物學會最佳論文引用獎 (The Most Cited Paper Award, JPR, Botanical Society of Japan)及國科會研究傑出獎、教育部生技創新創業獎,更屢獲中國生物學會研究成就獎及國科會甲種獎等多項殊榮,並受到美國科學促進會 (AAAS)以及中國生物學會(台灣)肯定。

近幾年來,蔣鎮宇特聘教授研究跨足轉型至環境微生物多樣性的探討及利用,並結合教育部推動的大學社會責任計畫,以環境微生物降解汙染物以及落實友善農法,2019年率領成大微生物科技團隊,榮獲教育部大學社會責任計畫全國展最佳實踐獎。

此次被提名受邀參加Sigma Xi科學研究學會,無疑是對蔣鎮宇特聘教授在學術研究上的肯定外,更為成功大學在生命科學研究領域,再添榮光。

成大蔣鎮宇特聘教授 獲邀加入Sigma Xi科學研究學會

最新政府消息新聞

延伸閱讀